Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СКОНЧАЛСЯ РЕЖИССЕР КЛАУС МИХАЭЛЬ ГРЮБЕР

24.06.08 11:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ РЕЖИССЕР КЛАУС МИХАЭЛЬ ГРЮБЕР

Немецкий театральный режиссер Клаус Михаэль Грюбер скончался 22 июня в возрасте 67 лет в своем доме в городе Белль-иль-ан-Мер на западе Франции. О его смерти сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз берлинского театра Schaubuehne, которым Грюбер руководил с 1972 по 1998 годы. Причины смерти режиссера не называются.
Грюбер считался одним из крупнейших европейских режиссеров послевоенного поколения. Свою театральную деятельность он начал помощником итальянского маэстро Джорджио Стрелера в театре "Пикколо театро ди Милано", где в 1967 году осуществил свою первую постановку. Ставил спектакли на сценах Comedy Frances, Парижской опере, на Зальцбургском фестивале и др. Клаус Михаэль Грюбер был режиссером-постановщиком многих опер русских композиторов: "Борис Годунов" М.П.Мусоргского, "Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича, он поставил оперу чешского композитора Леоша Яначека "Из мертвого дома" по одноименному произведению Ф.М.Достоевского.
Грюбер работал с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев (Россия), Клаудио Аббадо (Италия), Марк Минковски (Франция), Николаус Арнонкур (Австрия). В "Шаубюне" его лучшими постановками считались "Гамлет" с Бруно Ганцем в заглавной роли, а также "Амфитрион" по пьесе Генриха фон Клейста. Грюбер немного работал для кино и телевидения, его самая известная роль на экране - бродяга Ханс в "Любовниках с Нового моста" Лео Каракса (1991). В 2005 году он снял фильм-оперу "Коронация Поппеи" Клаудио Монтеверди.