Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПАВЕЛ ЛУНГИН НАЧАЛ МОНТАЖ "ИВАНА ГРОЗНОГО"

23.06.08 19:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПАВЕЛ ЛУНГИН НАЧАЛ МОНТАЖ "ИВАНА ГРОЗНОГО"

Режиссер Павел Лунгин закончил съемки исторического фильма "Иван Грозный и митрополит Филипп". В настоящее время на "Мосфильме" идет монтаж картины.
Съемки "Ивана Грозного" начались в Суздале в январе этого года и заняли около 5 месяцев. Для работы над проектом под руководством художника-постановщика Сергея Иванова были возведены масштабные декорации - между Покровским и Спас-Евфимьевским монастырями была построена старая Москва, в самом Спас-Евфимьевском монастыре - Опричный дворец, а в суздальском кремле - "пыточный городок". Оператором "Ивана Грозного" стал голливудский мастер Том Стерн (любимый оператор режиссера Клинта Иствуда, снявший такие его фильмы, как "Малышка на миллион долларов" и "Письма c Иводзимы").
Главную роль — Ивана Грозного — в фильме сыграл Петр Мамонов, ранее снявшийся у Лунгина в нашумевшем "Острове". Идейного оппонента царя, митрополита Филиппа, сыграл Олег Янковский. Кроме них, в ленты снимались Юрий Кузнецов (Малюта Скуратов), Алексей Макаров (племянник митрополита Иван), Александр Домогаров и Иван Охлобыстин (опричники) и др.
Фильм "Иван Грозный и митрополит Филипп", в отличие от классической ленты Сергея Эйзенштейна, — не развернутая биография царя. В его основу положена одна сюжетная линия - двухлетний конфликт Ивана Грозного с митрополитом Филиппом. В 1560-х годах Иван Грозный вызвал cоловецкого игумена Филиппа в Москву и сделал его Московским митрополитом. Однако очень скоро Филипп стал выказывать недовольство кровавой политикой Ивана Грозного, уничтожавшего собственный народ и введшего институт опричнины. В результате митрополит был выслан из Москвы и впоследствии задушен Малютой Скуратовым.
Выход ленты на экран намечен на середину следующего года.