Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"ОСОБО ОПАСЕН": "ТКАЧЕВСКИЙ" КЛУБ, ИЛИ АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ ПО-РУССКИ ****

20.06.08 16:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОСОБО ОПАСЕН": "ТКАЧЕВСКИЙ" КЛУБ, ИЛИ АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ ПО-РУССКИ ****

Пресс-показ фильма "Особо опасен" (США, 2008, режиссер — Тимур Бекмамбетов, в ролях — Джеймс Макэвой, Анджелина Джоли, Морган Фриман, Теренс Стэмп, Томас Кречманн, Кристен Хагер, Марк Уоррен, Константин Хабенский) состоялся в кинотеатре "Октябрь" 18 июня, собрав в два раза больше зрителей, чем мест в зале.
Уэсли Гибсон (Джеймс Макэвой) — рядовой неудачник, козел отпущения в родном офисе. На его счету в банке всего пара долларов. Подружка изменяет ему с его же лучшим другом, и Уэсли об этом знает. Все это сильно действует ему на нервы. Он пачками ест успокоительные таблетки и непрерывно перед всеми извиняется. Ему все время неудобно и неуютно, он явно находится не на своем месте. Но однажды прекрасная незнакомка (Анджелина Джоли) вырывает его из привычной обстановки. Как? Втянув за шкирку в спортивное авто, параллельно отстреливаясь из автомата от преследующего их киллера и гипнотизируя Уэсли умопомрачительными длинными ногами в туфлях на шпильках. Так Уэсли впервые попадает в тайное братство Ткачей, наемных убийц на службе у Судьбы. Здесь он узнает тайну смерти своего отца и о том, что за это следует отомстить. С испугу он отстреливает трем мухам крылья и поскорее сматывается от Ткачей, отвергнув приглашение стать одним из них. Но, раз нюхнув пороху, Уэсли уже не может вернуться к прошлой жизни. Изменившийся на восемь нулей счет в банке неожиданно внушает застенчивому Уэсли уверенность в себе. Немного поласкав курсором мышки кругленькую сумму на экране монитора, он набирается храбрости. В адрес шефа летит пара нелестных комментариев, а в лицо "лучшего друга" - клавиатура. С невозмутимым видом Уэсли выходит на улицу: "Я — мужик!" Теперь у него одна дорога — в братство Ткачей, где ему предстоит до конца фильма попытаться ответить на вопрос: кто же он на самом деле?
Интересная тенденция сложилась в голливудском кинематографе — брать типичного размазню в начале фильма, минут за 10-15 экранного времени делать из него "особо опасного" противника, чтобы в финале он мог победить локальное воплощение вселенского зла в лице своего главного врага. Возможно, так в искусстве откладывает свой след время высокоскоростных технологий и экспресс-курсов. Но подобный сюжет перерождения явно пришел из комиксов - неслучайно герой Джеймса Макэвойя наделен всеми признаками супергероя. У него есть аномальная способность (его организм выбрасывает в кровь невероятное количество адреналина, что позволяет Уэсли замедлять время и полностью брать экстремальную ситуацию под контроль), двойная жизнь (менеджер-неудачник и искусный киллер), и, наконец, он сирота (при таинственных обстоятельствах потерявший отца).
Тимур Бекмамбетов очень грамотно подобрал актеров на роли в фильме, руководствуясь их типажами. Джеймс Макэвой явно и в жизни любит паясничать, чем скрывает рефлексирующую натуру. Анджелина Джоли настолько четко встала на свое место, что даже не вызывает по поводу своей очередной однотипной роли ироничной улыбки, представляя зрителю возможность спокойно наслаждаться не только своими внешними, но и актерскими данными. Ее невозмутимая мимика неожиданно придает образу что-то изначально фатальное, что уже предсказывает гибель ее персонажа.
При этом начало фильма носит комедийный характер. Макэвой в одном кадре с Джоли создают хрестоматийную комедийную парочку: недотепа и крутой. Но после первых кадров кровавого мордобития лента резко переходит в жанр психологического боевика. История повторяется. Почти десять лет назад один потерявший смысл жизни клерк уже взорвал свое однообразное существование, создав "Бойцовский клуб". Ближе к концу "Особо опасен" зрителей тоже ждет неожиданный переворот с ног на голову.
Дебютная голливудская работа Бекбамбетова - качественно сделанный боевик с оригинальными зрелищными сценами. Чего стоит хотя бы крушение пассажирского поезда над живописной бездной или атака замка взрывоопасными крысами. Красивое построение сцен грешит подстроенным механизмом, заранее заданным на результат. Но здесь это художественная условность.
В фильме есть еще один актер с грустными глазами, выдающими продуманный психологический рисунок роли по системе Станиславского или Михаила Чехова, которого больше знают в Штатах. Это Константин Хабенский. Прошедший обучение в традициях русской актерской школы, он абсолютно органично вписался в голливудскую обойму. Константин Хабенский и Тимур Бекмамбетов — это уже почти Джонни Депп и Тим Бертон. Своему любимому актеру режиссер сделал поистине царский подарок: на съемочной площадке ему делала искусственное дыхание сама Анджелина Джоли. Трепещи русский мужик, недосягаемая мечта становится все ближе - и даже порадует своей ездой на "Жигулях".
Анастасия Персикова, InterMedia