Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ГОЛЛИВУДСКИЙ МАСТЕР СПЕЦЭФФЕКТОВ СТЭН УИНСТОН

17.06.08 10:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ГОЛЛИВУДСКИЙ МАСТЕР СПЕЦЭФФЕКТОВ СТЭН УИНСТОН

Голливудский сценарист, режиссер, продюсер и художник по спецэффектам Стэн Уинстон скончался 15 июня в Лос-Анджелесе в возрасте 62 лет. Четырехкратный обладатель премии "Оскар" в течение последних семи лет боролся с онкологическим заболеванием (множественная миелома).
Стэн Уинстон родился 11 ноября 1946 года. В 1969 году приехал в Голливуд, мечтая стать актером. Чтобы заработать на жизнь, устроился гримером на студию Уолта Диснея, однако через 28 лет эта "халтура" превратилась для него в смысл жизни - он сделал потрясающую карьеру на ниве спецэффектов и спецгрима.
Первая его награда - "Эмми" - была получена за разработку фантастических существ к телепостановке "Gargoyles" (1972), которых он создал у себя в столовой при помощи своей жены Карен. Следующую награду - уже "Оскар" - Стэн получил на пару с другим специалистом по спецэффектам Риком Бейкером за реалистичную имитацию старения одной актрисы с 19 до 110 лет.
Уинстону принадлежит разработка специальной технологии, объединяющей робототехнику с марионетками, позволяющей искусственным существам не только реалистично двигаться, но и выражать тонкие эмоции. Кстати, лицевая артикуляция - предмет особого интереса Уинстона. Для одной из серий "Звездных войн" он наделил гориллоподобного Чубакку поистине человеческой мимикой, хотя до этого его "лицо" всегда оставалось почти неподвижным. Но, конечно, верхом мастерства Уинстона остаются его динозавры в "Парке Юрского периода" - почти полностью компьютеризированные аниматронные модели.
Кроме всех своих профессиональных заслуг, Уинстон является почетным членом крупнейшего университета искусств страны - Университета искусства и дизайна в Саванне.
Работу Уинстона можно увидеть в фильмах "Терминатор", "Интервью с вампиром", "Бэтмен возвращается", "Хищник", "Реликт", "Конго", "Затерянный мир", "Чужие", "Мышиная охота", "Солдатики" и др. Одной из последних работ Стэна Уинстона стала лента "Железный человек" студии Marvel. Кроме того, он работал художником по спецэффектам четвертого "Терминатора" - "Terminator Salvation: The Future Begins".
Стэн Уинстон получил "Оскар" за лучшие визуальные эффекты в фильмах "Чужие" (1987), "Терминатор-2: Судный день" (1992) и "Парк Юрского периода" (1994), а также за лучший грим во втором "Терминаторе" (1992).