Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

DIRTY PRETTY THINGS И CHARLATANS СПЕЛИ ДУЭТОМ

16.06.08 16:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
DIRTY PRETTY THINGS И CHARLATANS СПЕЛИ ДУЭТОМ

"Двойной" концерт британских команд Charlatans и Dirty Pretty Things прошел в клубе "Б-1 Максимум" 12 июня. Пик популярности классиков брит-попа Charlatans пришелся на 90-е, когда они активно штурмовали первые места хит-парадов; Dirty Pretty Things замечательны тем, что сформированы бывшими участниками культовых Libertines. Оба бэнда представили московской публике свои новые альбомы — ничего удивительного, что клуб собрал в этот день всех московских и близлежащих "инди-кидов". В ожидании начала мероприятия в просторном еще зале туда-сюда шныряли представители субкультуры в стандартной униформе — узкие джинсы, полосатые футболки, кеды. Парочка молодых людей и вовсе оделась а-ля Пит Доэрти: серые костюмчики и круглые шляпы. Царила атмосфера дружеской вечеринки, где все гости как минимум знают друг друга в лицо: то тут, то там пришедшие останавливались поболтать с мимопроходящими; солисты малоизвестных инди- и брит-поп групп пытались продать билеты на свои выступления.
Разогрев начался без пяти восемь группой White Trainers Community. Звук был настроен ужасно, отчего довольно приличная по уровню исполнения команда смахивала на профанов. Ребята старательно изображали иностранцев, общаясь с залом исключительно по-английски, в репертуаре песен на русском тоже не наблюдалось. С балкона за выступлением наблюдал барабанщик Dirty Pretty Things Гэри Пауэлл, отчего ребята постоянно бросали взгляды наверх. Исполнив девять треков в тщетных попытках завести публику, группа удалилась. Заявленных ранее — также на разогреве — популярных московских ребят Manicure отменили — видимо, организаторы посчитали, что четыре сета за вечер — это чересчур.
Еще полчаса прошло в ожидании следующей команды. Зрители продолжали подтягиваться в клуб, постепенно заполняя зал. В рядах любопытствующих оказался и лидер группы "Эдипов комплекс" Яник Николенко, который вел вдумчивые беседы со своей миловидной спутницей. Одна из недавно пришедших девушек делилась с подругами радостью: на улице она встретила самого Карла Барата, лидера Dirty Pretty Things, сфотографировалась с ним и взяла автограф! Впрочем, подобных счастливчиков было предостаточно. Зарубежная звезда была на удивление приветлива и дружелюбна и запросто выполняла скромные просьбы немеющих от восторга фанатов.
Dirty Pretty Things появились на сцене без десяти девять, вызвав у целевой аудитории бурю восторгов. Мальчики и девочки бросились в первые ряды, поближе к кумирам. Кумиры не подкачали: с первой же песни взяв лихой рок-н-ролльный темп, они остались верны ему на протяжении всего выступления. Карл и два гитариста по бокам слаженно пели в микрофоны, попеременно курили и зажигательно скакали по сцене, позади безумствовал темнокожий барабанщик с оголенным торсом. Барат самоотверженно тряс волосами, то и дело прикладывался к бутылке с виски и просовывал сигареты между гитарных струн, и по всему было видно, что он получает от происходящего не меньший кайф, чем зрители. Прозвучали практически все песни с первого альбома: "Blood Thirsty Bastards", "Deadwood", "Gin And Milk", "Wondering", "B.U.R.M.A.", "You Fucking Love It" и, конечно же, "Last Of The Small Town Playboys", а на "Doctors And Dealers" солисту вынесли знаменитую гитару, на которой он играл в пору своего сотворчества с Догерти. Из нового материала группой были исполнены "Tired Of England", "The Gentry Cove", "Plastic Hearts", "Chinese Dogs" и "Buzzards And Crows". На "бис" музыканты, ставшие явными хедлайнерами вечера, сыграли "Bang Bang You’re Dead", предварив ее соло на трубе в исполнении Энтони Россомандо, кудрявого гитариста. В подарок от московских поклонников группе достались портрет солиста в рамке и летящие на сцену розы. Ребята в долгу тоже не остались, щедро одарив почитателей водой из бутылок, барабанными палочками, трек-листом сета и полотенцем, которое после многочисленных споров было разрезано на три части.
Выдвинутые организаторами на роль хедлайнеров вечера Charlatans оказались на сцене около десяти вечера и выглядели немного растерянными: из зала пропала значительная часть публики, пришедшая, очевидно, на "половину Libertines". На качестве шоу подобное неуважение юной аудитории к "старичкам", впрочем, ничуть не отразилось: Тим Берджесс, Марк Коллинз, Мартин Блант, Тони Роджерс и Джон Брукс были настроены на драйв, и драйв был. "You Cross My Path", "Weirdo", "Bad Days", "Blackened Blue Eyes", "Judas", "Soul Saver", "Mistakes", "One To Another" и "The Only One I Know" пролетели на едином дыхании. Реакция зала была поначалу довольно вялой — возраст поклонников команды был лет на пять-десять лет побольше, чем у буйных фанатов Dirty Pretty Things, и вели они себя, соответственно, в разы спокойней. Харизматичный же солист, несмотря на относительно холодный прием москвичей, чувствовал себя раскованно и уверенно, пританцовывая и разгуливая по сцене, заложив руки за спину, а к середине сета ему наконец-то удалось более или менее заразить публику своим энтузиазмом: на "Oh Vanity" с последовавшей за ней "The Architect" танцпартер заметно оживился, а на "Misbegotten", "You’re So Pretty" и "This Is The End" любимой команде вторили практически все. Исполненные на "бис" "A Day For Letting Go", "How High" и "Sproston Green" были, разумеется, также приняты на "ура" - но главное было ещЈ впереди. Кульминацией вечера стали исполненная Тимом Берджессом и Карлом Баратом совместно песня Charlatans "North Country Boy" и заключительный прыжок последнего в толпу, где он оказался облеплен разгоряченными фанатками. Выносом пьяного и наполовину растерзанного Карлова тела охранниками и закончился славный концерт в лучших традициях рок-н-ролла, который большинство присутствующих запомнили как один из счастливейших дней своей жизни.
Татьяна Трейстер, InterMedia