Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ

10.06.08 21:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ

Киргизский писатель Чингиз Айтматов 10 июня скончался на 80-м году жизни в клинике в баварском Нюрнберге, где проходил лечение. В качестве причины смерти указаны "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких". Утром 10 июня посольство Киргизии в Германии распространило официальное заявление, в котором сообщило об ухудшении в состоянии здоровья писателя. "Состояние здоровья Айтматова, помещенного в клинику Нюрнберга в середине мая, ухудшилось и стало более критическим", - говорится в сообщении.
Чингиз Айтматов был госпитализирован 16 мая, а 19 мая был доставлен на лечение в Германию с предварительными диагнозами "воспаление легких" и "почечная недостаточность". Он был помещен в палату интенсивной терапии и погружен в искусственную кому.
Информация о здоровье выдающегося литератора поступала в киргизский Белый дом из дипломатического представительства республики, которое круглосуточно находилось на прямой связи с клиникой, не менее трех раз в сутки. Президент Киргизии Курманбек Бакиев отдал распоряжения об организации похорон выдающегося писателя в Бишкеке.
Нынешний год в Киргизии объявлен годом Чингиза Айтматова. В Турции уже создан комитет по выдвижению его кандидатом в лауреаты Нобелевской премии в области литературы. Данная инициатива, отмечают в Анкаре, поддерживается во всех тюркоязычных государствах мира.
Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в аиле Шекер (Киргизия) в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Под влиянием семьи будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе. В 1937 его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось начать работать с 10 лет. С четырнадцати лет работал секретарем аилсовета, когда все взрослые мужчины были на войне. Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.
В 1956 приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала "Лите ратурный Киргиэстан", пять лет был собственным корреспондентом газеты "Правда" в Киргизии.
Широкую известность молодому писателю принесла повесть "Джамиля" (1958), позднее вошедшая в книгу "Повести гор и степей" (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть "Тополек мой в красной косынке". Затем последовали повести "Первый учитель" (1962), "Материнское поле" (1965), "Прощай, Гульсары!" (1966), "Белый пароход" (1970) и др. В 1980 году был издан его первый роман "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"). В 1988-м опубликован роман "Плаха".
Чингиз Айтматов был послом СССР в Люксембурге, послом Киргизии в Бельгии, не оставляя при этом литературной деятельности. Одно из последних произведений Айтматова - роман "Когда падают горы (Вечная невеста)", издан в Москве в 2006 году. Айтматов — автор сценариев к фильмам "Первый учитель" (1965), "Бег иноходца" (1968), "Я — Тянь-Шань" (1972), "Эхо любви" (1974), "Пегий пес, бегущий краем моря". Был госпитализирован со съемок картины "И дольше века длится день" по его роману.