Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"СТАРЫЙ МУДРЫЙ ВЯЙНЕМіЙНЕН" ЗАСТАВИЛ ПРЕССУ ПРООРАТЬСЯ

08.06.08 15:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СТАРЫЙ МУДРЫЙ ВЯЙНЕМіЙНЕН" ЗАСТАВИЛ ПРЕССУ ПРООРАТЬСЯ

Дирижер и композитор Лейф Сегерстам встретился с прессой на брифинге, проходившем 7 июня в Колонном зале Дома союзов перед концертом Симфонического оркестра Шведского радио в рамках III Фестиваля симфонических оркестров мира. Для начала маэстро Сегерстам предложил прессе выбрать язык, на котором он будет общаться, - английский или немецкий. "Я не говорю по-русски", - признался колоритный дирижер, больше напоминающий финского мудреца ВяйнемЈйнена, на чистом русском языке. Лейф Сегерстам, чьи идеи глубоко метафизичны и одновременно очень реалистичны, считает себя посредником между слушателями и "более чем сотней оркестрантов": "Движения слушателей я чувствую спиной и стараюсь передать их эмоциональные вибрации музыкантам. В этом есть что-то шизофреническое". По словам маэстро, программа, включившая оркестровую пьесу "Легенды шхер", симфоническую поэму "Море" Клода Дебюсси и Вторую симфонию Яна Сибелиуса, содержит две арки. Первая связана со стихией воды ("Легенды шхер" и "Море"), вторая соединяет два крайних произведения программы, принадлежащие перу северных композиторов — шведа Альфвена и финна Сибелиуса. Свой выбор "Легенд шхер" Лейф Сегерстам пояснил также тем фактом, что это произведение очень любил Евгений Светланов — первый приглашенный дирижер оркестра Шведского радио. Что касается Сибелиуса, современный маэстро считает его ниспровергателем устоев: "Все шведские композиторы писали в рамках европейской музыки. Сибелиус нарушал все правила, поэтому и стал знаменитым". Что касается собственного композиторского творчества Лейфа Сегерстама, он признался, что никогда не пишет на заказ и в данный момент работает над семью симфониями, приближаясь в этом жанре к третьей сотне опусов (не так давно количество его симфоний обозначалось цифрой 191). "Я обычно так и делаю", - пояснил он о своей методике работы. Тем не менее маэстро сразу разочаровал прессу, сообщив, что на бис его музыка не прозвучит, так как шведский оркестр не знает ни одной партитуры. Но музыкант высказал желание и готовность приехать в российскую столицу с любым другим скандинавским оркестром и программой собственных сочинений.
Говоря о современных исполнителях, музыкант подчеркнул, что "скандинавские оркестры ни в чем не уступают коллективам из других стран" и пояснил причину этого: "Наша природа гармонично сочетает в себе противоположности, и никогда не знаешь, какой сюрприз она преподнесет тебе завтра. Мы привыкли постоянно познавать, поэтому у нас открытые ясные глаза и нет феномена декаданса, присущего современной Европе". "Сегодня вы увидите очень молодой оркестр, который выступит в качестве посла музыки трех композиторов", - добавил маэстро.
В процессе брифинга маэстро устроил шаманско-психологический опыт над журналистами, заставив их с целью высвобождения эмоций закричать что есть мочи на всЈ фойе Колонного зала, а потом беззвучно зашипеть. По результатам личного опроса после брифинга выяснилось, что коллегами владела одна мысль — а вдруг все промолчат, а я один заору.