Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

В МАМТЕ ПОЯВИТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЙ "ДЕМОН"

06.06.08 18:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МАМТЕ ПОЯВИТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЙ "ДЕМОН"

Премьера оперы "Демон" Антона Рубинштейна состоится 11 июня в Музыкальном академическом театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Над спектаклем работают режиссер Геннадий Тростянецкий и дирижер Вольф Горелик. Хореограф и режиссер по пластике - Сергей Грицай. Художник-постановщик - Семен Пастух. Художник по костюмам - Галина Соловьева. Художник по свету - Дамир Исмагилов.
Опера "Демон", написанная в 1872 году, была особенно популярна на рубеже XIX—XX веков. Романтический лермонтовский образ соответствовал эстетике символизма. В советских театрах тоже активно ставили оперу Рубиншетйна, но критика скептически относится к этому творению.
По мнению Геннадия Тростянецкого, опера — в большей степени коллективный труд, чем драматический спектакль. "Любая наша встреча с Гореликом начинается с его слов: "Я сделаю все, что ты хочешь". А я говорю: "Вольф, надо сделать то, что там внутри, в музыке", — рассказывает режиссер.
"Это первоклассная музыка, и мне очень хочется, чтобы ее перестали считать заслуженно забытой", — говорит солист МАМТа, баритон Дмитрий Степанович, один из исполнителей главной роли. Вслед за Шаляпиным он взялся за баритоновую партию. "Федор Иванович транспонировал романс вниз, а я вроде бы справляюсь. В этой партии есть несколько низких нот, которые не у всякого баритона получаются", — замечает Степанович.
По сюжету Тамара только слышит голос Демона. В одной из сцен, по замыслу режиссера, Демон становится невидимым для зрителей. Степанович поет из-за кулис, а Алексей Шишляев (другой "Демон") — из зрительского фойе, практически не слыша оркестр. Настоящим испытанием для голоса стала и партия Тамары. "Начинается как колоратура, а вся партия — для центрального голоса. Там есть вставное ми бемоль верхнее в выходе, в вокализе. Для меня дело чести его взять", — признается солистка МАМТа Наталья Мурадымова.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 650-4900, e-mail: igorbunova@stanmus.ru (Ирина Горбунова, пресс-секретарь).