Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

"ХЭНКОКА" ПОКАЖУТ НА ХХХ ММКФ НА ДВЕ НЕДЕЛИ РАНЬШЕ МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРЫ

05.06.08 15:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ХЭНКОКА" ПОКАЖУТ НА ХХХ ММКФ НА ДВЕ НЕДЕЛИ РАНЬШЕ МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРЫ

Пресс-конференция, посвященная юбилейному, ХХХ Московскому международному кинофестивалю, прошла 5 июня в РИА "Новости". В разговоре с журналистами приняли участие председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов, генеральный директор фестиваля Наталья Семина, генеральный продюсер Леонид Верещагин и директор фестиваля по связям с общественностью Петр Шепотинник.
Тридцатый Московский международный кинофестиваль пройдет в российской столице с 19 по 28 июня. Его президентом вновь станет режиссер Никита Михалков, избранный на прошлогоднем заседании оргкомитета фестиваля на эту должность сроком на три года. В программу основного конкурса вошли 16 фильмов, в числе которых - 2 российские ленты: "Сад" Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой. Кроме того, в конкурсе участвует новая картина Романа Балаяна "Райские птицы", которая представляет Украину (полный список фильмов-участников см. ПРИЛОЖЕНИЕ). По словам Андрея Плахова, в настоящее время отбор картин на ММКФ еще не окончен, поэтому не исключено, что их число увеличится до 17. Отбор фильмов на Московский киносмотр стартовал прошлой осенью, ежемесячно отборочной комиссии приходится отсматривать пять-шесть сотен картин, претендующих на участие в фестивале. В результате отбора к участию в ММКФ допущены около 200 фильмов.
Фильмом открытия в этом году станет "Хэнкок", который будет показан в российской столице на две недели раньше мировой премьеры. Картину представит Уилл Смит, сыгравший в "Хэнкоке" заглавную роль.
Председателем жюри в этом году, как уже было объявлено ранее, станет норвежская актриса и режиссер Лив Ульман. Кроме нее, в судейскую коллегию вошли режиссер Михаэль Главоггер (Австрия), кинокритик Дерек Малькольм (Великобритания) и актриса Ирина Розанова (Россия).
Генеральный продюсер фестиваля Леонид Верещагин назвал имена зарубежных звезд, приглашенных в этом году в Москву. Помимо Уилла Смита, в число гостей вошли его партнерша по "Хэнкоку" Шарлиз Терон, а также Эмир Кустурица, Такеши Китано, Иштван Сабо, Питер Гринуэй и др. Не исключено, что Китано и Гринуэй проведут в рамках ММКФ мастер-классы.
Петр Шепотинник назвал внеконкурсные фестивальные программы - "Социалистический авангардизм", в которой покажут малоизвестные российские ленты, "Московская эйфория", включающая арт-хаусные фильмы, "Отражение" (ранее она называлась "Вокруг света"), ретроспективы американца Джона Кассаветиса, Лив Ульман и др.
Основной фестивальной площадкой вновь станет кинотеатр "Октябрь".

ПРИЛОЖЕНИЕ

ФИЛЬМЫ, ВОШЕДШИЕ В ОСНОВНОЙ КОНКУРС ММКФ
"Простая душа" (Марион Лэйн, Франция)
"Абсурдистан" (Файт Хелмер, Германия-Азербайджан)
"Посетитель" (Том Маккарти, США)
"Почти девственница" (Петер Бачо, Венгрия)
"Мао Цзе Дун" (Бесник Биша, Албания)
"Сад" (Сергей Овчаров, Россия)
"Райские птицы" (Роман Балаян, Украина)
"Дни и облака" (Сильвио Сольдини, Италия-Швейцария)
"На семи ветрах" (Гудни Халльдорсдоттир, Исландия)
"Дзифт" (Явор Гырдев, Болгария)
"Однажды в провинции" (Екатерина Шагалова, Россия)
"Пробуждение от сна" (Фредди Мас, Испания)
"Война на другом берегу" (Ли Синь, Китай)
"Проще простого" (Реза Мир Карими, Иран)
"Луна и другие любовники" (Бернд Бехлих, Германия)
"Для моего отца" (Дрор Захави, Израиль)