Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РОСТОВСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ НАКАЗАЛ НЕБЛАГОДАРНУЮ ПУБЛИКУ

05.06.08 14:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОСТОВСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ НАКАЗАЛ НЕБЛАГОДАРНУЮ ПУБЛИКУ

Ростовский симфонический оркестр под управлением главного дирижера Юрия Ткаченко выступил 4 июня в Колонном зале Дома союзов в рамках Фестиваля симфонических оркестров мира. Программу нынешний российский представитель (по традиции форум включает концерт регионального оркестра) подобрал амбициозно — в первом отделении прозвучала музыка к балету "Жар-птица" Игоря Стравинского, во втором — Третья симфония ("Божественная поэма") Александра Скрябина. Под стать метафизической музыке вел себя и дирижер — ученик Ильи Мусина в жестах и в манерах чем-то напоминал Теодора Курентзиса в момент творческого вдохновения с отличием в возрасте и цвете длинных волос.
Невзирая на то, что, как любят повторять в оргкомитете фестиваля, большинство русских музыкантов играет на "шифанерах", основное достоинство ростовского коллектива — именно струнные с их чистым звуком и всегда нужным для данной музыки темпераментом. Неплохо показали себя и деревянно-духовые, медь же, при приятно удивившем хорошем техническом уровне исполнителей, иногда резала слух громкими и не очень корректными звуками.
Впрочем, несмотря на все обидные недочеты, исполнение Ростовского симфонического — это уже та область, где можно спорить о музыкальных трактовках, а не о чистоте нот. Правда, прошлогоднего участника - Уральский академический филармонический оркестр с Дмитрием Лиссом - никто из его коллег пока не перепрыгнул.
Маэстро Ткаченко, показавший широту и красоту своего жеста, иногда забывал о внутренней пульсации, однако, к чести музыкантов и особенно струнников, порой они "доигрывали" то, чего не было в руках дирижера, - помог хороший исполнительский опыт. Особо стоит отметить профессионализм и творческий подход квартета концертмейстеров и особенно первой скрипки — Александра Милейковского, народного артиста России, профессора Ростовской консерватории, в прошлом худрука и дирижера ростовского оркестра.
Помимо органичного звука струнных, свидетельствующего не только об уровне исполнителей, но и о приличных инструментах, какая-то денежная помощь оркестру, по-видимому, оказывается: наличие у прекрасной половины ансамбля одинаковых костюмов (расшитых кружевом и люрексом), — явление нечастое даже для зарубежных симфонических коллективов.
В конце основной программы публика, продолжая громко хлопать и кричать "Браво", по традиции лихо двинулась к выходу, невзирая на очень раннее завершение концерта. И если предыдущие участники Фестиваля симфонических оркестров мира, даже Риккардо Мути с Антонио Паппано, непостижимым образом терпели это надругательство и награждали поклонников своего творчества бисами, то Ростовский симфонический этого делать не стал.