Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВСЕВОЛОД ШИЛОВСКИЙ СЧИТАЕТ СЕБЯ НОРМАЛЬНЫМ ГЕНИЕМ

04.06.08 18:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВСЕВОЛОД ШИЛОВСКИЙ СЧИТАЕТ СЕБЯ НОРМАЛЬНЫМ ГЕНИЕМ

Режиссер и актер Всеволод Шиловский 3 июня в Доме кино отпраздновал свой 70-летний юбилей. Создатель первого отечественного сериала "День за днем", фильмов "Линия смерти" и "Миллион в брачной корзине" в честь юбилея был награжден орденом Дмитрия Донского. Собравшимся гостям была продемонстрирована кинолетопись жизни Шиловского под названием "Мастер перевоплощения". Хозяин вечера попросил сократить фильм, чтобы "не утомлять уважаемых зрителей". Осталось самое главное — кадры о том, как Всеволод покорял МХАТ, о его болезненном расставании с родной театральной сценой. Зрители увидели актера, прогуливающегося в Камергерском переулке - с дрожью в голосе он поведал о смутных чувствах, навеянных новой встречей с МХТ.
После показа картины на сцену вышла сенатор Валентина Петренко с кипой грамот и поздравительных писем от президента, премьера, спикера Совета Федерации. "О таких людях слагают легенды - прежде всего, за его душу. Особенно благодарны вам, Всеволод Николаевич, ученики вашей школы, которые несут на себе печать вашей души и мастерства. Я вас люблю, да простит меня ваша жена", - призналась г-жа Петренко. Гостья преподнесла юбиляру золотой казацкий кубок, увенчанный россыпью драгоценных камней. "Для того чтобы ваше здоровье было прекрасным, - пояснила Валентина Петренко. - Пусть будут трудности, которые вы будете преодолевать. Без них скучно". Но самым неожиданным для Всеволода Николаевича стал подарок главы Совета Федерации Сергея Миронова - ковер с портретом юбиляра, который также вручила Валентина Петренко.
Далее Всеволод Шиловский пригласил на сцену своего учителя и наставника, "образец талантища" Петра Тодоровского, слова которого виновник торжества ловил с особым вниманием. "25 лет тому назад я прилетел в Одессу, чтобы озвучить "Военно-полевой роман". После окончания работы мы долго гуляли. Глядя в его пронзительные глаза, я решил, что буду снимать этого актера в своих фильмах. Благодаря своему колоссальному диапазону он создал три совершенно разных образа. Он может сыграть даже жену и ребенка. Сева становится соавтором каждого образа", - похвалил своего друга Тодоровский, на что Шиловский отшутился: "Я просто нормальный гений!".
Юбиляр поведал собравшимся занимательную историю из своей жизни. "Мне везет на большой режиссерский талант в сочетании с выдающимися человеческими качествами. Талант и человек — это такая редкость! Подчас больше встречается расхождение. Мы снимали в Азербайджане фильм "Гейдар Алиев". Была мощная актерская команда, но я заметил, что как-то поклевывали Вагифа Мустафаева. Я уговорил Вагифа свести меня с Алиевым. В администрации президента пообещали устроить непродолжительную встречу. Я сказал Вагифу, что поеду на встречу в гриме Горбачева. Один из наших коллег был в гриме Ельцина. В итоге президентская охрана пропустила нас. Я напомнил президенту о том, как однажды вместо 19 он выделил 25 миллионов на социальные нужды. Алиев повеселел. А после я сказал, что есть Вагиф, и его обижают. Президент обещал взять актера под свою опеку и избавить от притеснений завистников. После Вагифу даже с молокозаводов звонили и предлагали свою помощь. А беседа с Алиевым вместо получаса длилась почти три часа". В подтверждение слов Шиловского был показан отрывок записи той встречи.
Михаил Шергин, InterMedia