Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

СКОНЧАЛСЯ БО ДИДДЛИ

СКОНЧАЛСЯ БО ДИДДЛИ

Американский певец и гитарист, один из родоначальников рок-н-ролла Бо Диддли скончался 2 июня в своем доме в Арчере (штат Флорида) на 80-м году жизни. Причиной смерти автора песен "Who Do You Love?", "Say Man", "You Can't Judge A Book By Its Cover", как сообщает семья умершего, стал сердечный приступ. Несмотря на преклонный возраст, музыкант не прекращал выступать, пока это позволяло здоровье. В мае прошлого года Бо Диддли перенес инсульт на сцене прямо во время концерта, а спустя три месяца у него случился инфаркт. Болезнь вызвала нарушение речевой функции, и музыкант вернулся во Флориду, чтобы пройти курс лечения.
Бо Диддли (настоящее имя Эллас Макдэниэл) родился 30 декабря 1928 года. Еще в раннем детстве мальчик овладел скрипкой и гитарой. Прозвище, ставшее его сценическим псевдонимом, Эллас получил от своих одноклассников: "Я не знаю, откуда они его выкопали, но это имя сразу же ко мне прилипло", - вспоминал в одном из интервью музыкант. Впрочем, некоторые исследователи истории рок-н-рола полагают, что этот псевдоним произошел от названия однострунной гитары, часто используемой в корневом блюзе.
Его первый сингл под названием "Бо Диддли" вышел в 1955 году. "Визитными карточками" Бо Диддли была самодельная гитара квадратной формы, темные очки и черная шляпа. Среди артистов, исполнявших песни Бо Диддли, - Бадди Холли ("Not Fade Away", впоследствии перепетая The Rolling Stones), Джонни Отис ("Willie And The Hand Jive"), Yardbirds ("I'm A Man"), The Strangeloves ("I Want Candy"), Брюс Спрингстин ("She's the One"), U2 ("Desire"), Джордж Майкл ("Faith") и многие другие. Бо Диддли считают одним из самых значительных музыкантов современности: в 1987 году он был введен в Зал славы рок-н-ролла. Его заслуги были отмечены организаторами премии "Грэмми" - в 1998 году он стал обладателем почетной премии "За жизненные достижения".
Впрочем, как сообщает Associated Press, музыкант часто жаловался на то, что, несмотря на повсеместное признание, его финансовое положение оставляет желать лучшего. В интервью британскому журналу Uncut (2005) Бо Диддли сказал: "Мне посчастливилось стоять у истоков рок-н-ролла. Ведь кто-то же должен был быть первым".