Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

НА СВОЕ 15-ЛЕТИЕ "АВТОРАДИО" ОБЪЕДИНИЛО "ПАРК ГОРЬКОГО"

02.06.08 15:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА СВОЕ 15-ЛЕТИЕ "АВТОРАДИО" ОБЪЕДИНИЛО "ПАРК ГОРЬКОГО"

Фестиваль "Авторадио-15", приуроченный к юбилею радиостанции, прошел 31 мая на Васильевском спуске. На предшествовавшей концерту пресс-конференции президент "Авторадио" Александр Варин рассказал, что на праздник прибыли делегации из 15 городов России, среди которых дети из детских домов и малообеспеченных семей, которым радийщики не без помощи департамента Москвы по социальной защите отдали места на "супервип"-трибуне.
Помимо этого, вице-президент ВКПМ по связям с общественностью Юрий Костин по поручению жюри национальной музыкальной премии "Овация" вручил Александру Варину знаменитые "ладошки" "в честь 15-летия радиостанции".
Уже за полчаса до начала мероприятия ведущие шоу, неоднократные лауреаты профессиональной премии "Радиомания", Михаил Брагин, Захар и Татьяна Гордеева (иначе - "Мурзилки International") приветствовали пришедших зрителей. Открытие фестиваля ознаменовалось гимном радиостанции в исполнении "Мурзилок" и речью первого лица "Авторадио", его президента Александра Варина. Он поздравил слушателей и почитателей радиостанции с праздником и зачитал телеграмму-поздравление от председателя правительства РФ.
Отличительной особенностью фестиваля стал "стопроцентный живой звук", о чем неоднократно сообщали зрителям установленные по бокам сцены экраны. Технически сложно осуществимая инициатива стала причиной длительных перерывов между сетами. В основном паузы заполнялись диалогами ведущих, которые иной раз не знали, что и придумать, чтобы потянуть время. Так, перед выступлением группы Smokie "поющие ведущие" настолько увлеклись перечислением зарубежных звезд 60-70-х, что дошли до Тимбалэнда и Билана, а перед сетом "Воскресения" Захар предложил перечислить все 200 города вещания радиостанции, чтобы техники могли спокойно завершили свою работу. Но не только ироничные реплики можно было услышать от "Мурзилок". Они также по годам расписали историю и успехи радиостанции, начиная с 1993 года, когда "Авторадио" вещало на УКВ, и, заканчивая 2008 годом, в котором организованная "Авторадио" "Дискотека 80-х" пройдет уже в восьмой раз. В остальное время в перерывах по кругу звучала заставка радиостанции.
В течение пяти часов "Авторадио" поздравляли 15 артистов. Открывал фестиваль Борис Гребенщиков. "Вот уж не ожидал, что эти песни придется петь на Красной площади", - признался музыкант пред исполнением "Песни для нового быта", "Железнодорожной воды" и "Дубровского". Гуру русского рока сменила команда "Город 312" с композициями "213 дорог" и саундтреком к фильму "В ожидании чуда" "Девочка, которая хотела счастья". Александр Иванов, который, по словам ведущих, участвовал практически во всех организованных радиостанцией мероприятиях (и автопробег, и "Дискотека"), вместе с группой "Рондо" спел "Я буду помнить" и "Боже, какой пустяк!", преобразованная во вступлении в "Песню про зайцев". Леонид Агутин с большой командой музыкантов (два барабанщика, два гитариста, два клавишника) сыграл помимо прочего композиции с последней пластинки "Любовь. Дорога. Грусть и Радость", "Не уходи далеко" и "По дороге на юг". Немного замерзшую публику разогрела группа "Браво" своими композициями "Этот город" и "Танцуй". Во время исполнения песни "Дорога в облака" к Роберту Ленцу и Евгению Хавтану присоединился Валерий Сюткин, который затем вместе с коллективом "Сюткин-бэнд" продолжил фестиваль собственными композициями (среди них, естественно, была "7.000 над Землей"). Перед этим Валерий процитировал популярную, по его словам, в русском шоу-бизнесе и неактуальную на тот момент поговорку: "Уж мини-диск в приемник вставлен, пора искусство начинать дарить". Максим Леонидов пошел другим путем и соединил в одной песне сразу три своих хита - "Видение", "Привет" и "Не дай ему уйти", а завершил свой небольшой сет композицией "От Питера до Москвы". "Так как мы из Санкт-Петербурга, грех было бы не спеть эту песню", - прокомментировал свой выбор музыкант. Александра Маршала, которого довольно долго не было на сцене после того, как его объявили, подмороженные зрители уже начали звать "Снегурочка", когда он появился и с мощным вступлением исполнил композиции "Домой" и "Орел". Затем на сцене появились участники "Дискотеки 80-х", группа Smokie с "Needles And Pins" и известной русскому слушателю по творению группы "Конец фильма" "Living Next Door To Alice". После длительной настройки "Воскресение" во главе с Алексеем Романовым горячо сыграли "Делай свое дело", "Кто виноват?" и "Снежную бабу". Как всегда невозмутимый Вячеслав Бутусов исполнил "Лабрадор/Гибралтар" и "Гудбай, Америка", а народно любимую "цоевскую" "Звезду по имени Солнце". "Уматурман" порадовала зрителей "Прасковьей" и лиричной "Не позвонишь". "ЧайФ", "дабы разъяснять иностранцу, что есть русская душа", спели вместе со зрителями "Ой-йо" и трансформированную в "15" композицию "17 лет".
Самым главным и ожидаемым событием фестиваля стало воссоединение после 10-летнего молчания группы "Парк Горького". "К сожалению, нам не удалось собрать всю группу целиком, но мы сделали основное - воссоединили дух коллектива", - сказал на пресс-конференции Юрий Костин. Там же было показано видеобращение Николая Носкова, в котором он извинялся и сожалел о том, что не смог попасть на фестиваль. По причине болезни (Николаю недавно вырезали аппендицит) музыкант отменил и свои концерты во МХАТе им. Горького. Поэтому на сцену вышли Александр Львов, Ян Яненков, Алексей Белов и Александр Маршал. В струях дыма и фейерверках "Парк Горького" сыграли под общее ликование свои хиты "Bang","My Generation", "Tell Me Why", "Stare" и "Moscow Calling". На экранах в это время live-съемка микшировалась с кадрами из старых клипов коллектива. Фестиваль закончился гимном радиостанции в рок-обработке и большим салютом.
Евгения Власова, InterMedia