Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ТРИЛОГИЯ ПРО БОРНА ПРИЗНАНА СОВРЕМЕННЫМ ИСКУССТВОМ

29.05.08 22:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТРИЛОГИЯ ПРО БОРНА ПРИЗНАНА СОВРЕМЕННЫМ ИСКУССТВОМ

Нью-йоркский Музей современного искусства (также известный как MoMA) приобрел для выставки довольно неожиданный экспонат — не артхаус от Энди Уорхола или Микеланджело Антониони, но трилогию о шпионе Борне: "Идентификация Борна" (2002), "Превосходство Борна" (2004) и "Ультиматум Борна" (2007).
На этой неделе Музей планирует показать все части трилогии и устроить их обсуждение с режиссером первой части Дугом Лиманом. Помимо деятеля кино, на этой встрече будет присутствовать известный психиатр из Университета Висконсина-Мэдисона доктор Джулио Тонони, который даст комментарии на тему человеческой памяти, личности и тайнах мозга.
Напомним, что картины основаны на серии романов известного писателя Роберта Ладлэма и рассказывают о приключениях наемного убийцы Джейсона Борна, сыгранного Мэттом Дэймоном ("Талантливый мистер Рипли", "Одиннадцать друзей Оушена"), который потерял память, но не навыки. Последняя часть трилогии "Ультиматум Борна", снятая Полом Гринграссом ("Теория полета", "Рейс 93"), собрала в американском прокате более $525 млн.
Дуг Лиман, снявший, помимо первой части Борна, "Мистер и миссис Смит" и "Свингеров", заявил, что "это огромная честь — то, что Музей включил мой фильм в свою коллекцию". Куратор киноколлекции Музея Раджендра Рой в ответ сообщил: "Трилогия про Борна полностью оправдывает ожидания людей от жанра шпионского триллера".
Научная дискуссия развернется вокруг заболевания Борна - ученые собираются обсудить причины и последствия глубокой амнезии главного героя.