Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"УСАДЬБА. ДЖАЗ" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ НА ШИРОКУЮ НОГУ

29.05.08 17:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"УСАДЬБА. ДЖАЗ" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ НА ШИРОКУЮ НОГУ

Пресс-конференция, посвященная V фестивалю "Усадьба. Джаз", состоялась 28 мая в клубе "Форте". В ней приняли участие глава оргкомитета форума, генеральный директор агентства "АртМания" Мария Семушкина, саксофонист Игорь Бутман и его брат, барабанщик Олег Бутман, пианист Анатолий Кролл, саксофонист Алексей Козлов, басист Алекс Ростоцкий, ведущий фестиваля Валерий Марьянов, руководитель группы Marimba Plus Лев Слепнер, директор музея-усадьбы Архангельское Владимир Длугач и др.
Юбилейный фестиваль отличается от всех предыдущих насыщенной программой, в которой примут участие именитые российские и зарубежные джазмены, и одновременно большим количеством новых имен отечественных музыкантов. В связи с этим форум пройдет не в два, как ранее, а в три дня. Первый из них, 12 июня, посвящен финалу конкурса молодых исполнителей - нового проекта фестиваля "Усадьба. Джаз". На площадке "Аристократ" выступят шесть финалистов (отобранные из 560 претендентов), победители получат ценные призы - они смогут поехать на один из крупнейших джазовых фестивалей, выпустить альбом, получить грант на осуществление проекта или принять участие в основной программе "Усадьбы. Джаза" - и это не полный список наград. Призовой фонд конкурса, по словам организаторов, исчисляется "четырехзначной цифрой не в рублях". Говоря о новом конкурсе молодых джазистов, Анатолий Кролл отметил его музыкальную демократичность, в основе которой - сочетание элементов джаза с любыми другими направлениями. "Я с огромным любопытством жду финала, - отметил маститый пианист и композитор. - Интрига заключается в том, что жюри не сообщает, кто допущен к финалу, что говорит о честности и объективности подхода к оценке". По окончании финала состязания состоится выступление трио американского гитариста Чарли Хантера, одного из самых известных джазовых коллективов США. Хантер играет на восьмиструнном инструменте, который представляет собой гибрид гитары и бас-гитары.
В этом году на 5 сценах выступят более 50 российских и западных участников, играющих в самых разных направлениях музыки - мейнстрим, свинг, лаунж, фри-джаз, acid jazz, фанк, этно-джаз, фьюжн, джаз-рок, world music. Анатолий Кролл считает такое стилевое разнообразие отличительной особенностью "Усадьбы. Джаза".
13 и 14 июня хедлайнерами станут британская джаз-фанк команда Brand New Heavies и афроамериканский этно-исполнитель Юсеф Латиф. Среди других участников акции — американский саксофонист Карл Денсон (в течение многих лет сотрудничавший с Ленни Кравицем), российский Billy's Band, Алексей Козлов и группа "Арсенал", лаунж-проекты итальянца Никола Конте и германский Re:Jazz, американо-российский бэнд Red Elvises, бас-театр Алекса Ростоцкого, американский барабанщик Билли Кобэм, проект братьев Бутманов и др. По словам Анатолия Кролла, "Усадьба.Джаз" стал "лидером фестивального движения в России". Его коллегам - Игорю и Олегу Бутманам - "приятно участвовать" в фестивале. Саксофонист сравнил российскую акцию с фестивалями в Ньюпорте и в МонтрЈ. "Может быть, здесь даже больше джаза, чем на других фестивалях", - отметил он.
Для Алексея Козлова "Усадьба. Джаз" является знаковым событием - нынче там пройдет первый концерт группы "Арсенал" в череде юбилейных событий, посвященных 35-летию коллектива, образованного в 1973 году. В отличие от Игоря Бутмана, его коллегу Алексея Козлова радует "отсутствие на фестивале стилистического шовинизма — "это джаз, а это не джаз": "До сих пор многие джазмены упрекают меня в том, что я смешал джаз с роком, создав первый в стране джаз-роковый ансамбль". По словам Алексея Козлова, программа выступления "Арсенала" на нынешнем мероприятии будет основана на ретроспективе композиций разных лет.
Алекс Ростоцкий ни разу не участвовал в крупнейшем российском джазовом фестивале в Архангельском. Углубившись в воспоминания, музыкант рассказал о тех временах, когда он жил в Голландии, а в Москве "нельзя было нигде позавтракать". Для концерта на открытой площадке, которые, по признанию Алекса Ростоцкого, он очень любит, музыкант пригласил "своего постоянного партнера" Билли Кобэма.
Лев Слепнер пообещал собравшимся представить в Архангельском музыку со своего нового альбома "Аквамарин", который будет записан после фестиваля вместе с вокалисткой Этери Бериашвили.
Меломанов ждут усовершенствованная система парковок и питания, расширение некоторых площадок - в частности, Lounge, где появится своя большая сцена на берегу реки, а у детской площадки, помимо игровой зоны, будет организовано кафе.
Директор музея-усадьбы Архангельское Владимир Длугач вспомнил, как шесть лет назад зарождался фестиваль. "Я сам люблю джаз, - поделился он. - Мне хотелось вернуть в Архангельское музыкальную жизнь, чего здесь не было почти 20 лет. У идеи было много противников, кто-то утверждал, что фестиваль разрушит высокую культуру. Но, на мой взгляд, усадьба - это то место, где должны быть представлены все виды искусства". А еще директора музейного комплекса порадовала публика, "оказавшаяся абсолютно соответствующей культурному статусу" усадьбы.
У Марии Семушкиной есть "огромное желание развивать фестиваль дальше" и привлекать к участию в нем мировых звезд. "Есть к чему стремиться - мы хотим войти в десятку лучших фестивалей мира", - поделилась автор идеи "Усадьбы. Джаза".
"Этот фестиваль сегодня лидирует на мировом джазовом пространстве", - поделился мнением Анатолий Кролл. "На каком еще крупнейшем фестивале выступают Бутман, Кролл, Козлов", - подхватил Игорь Бутман.