Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПОЛЬША В ПОИСКАХ МОЦАРТА

28.05.08 15:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОЛЬША В ПОИСКАХ МОЦАРТА

Команда польских музыковедов решила перерыть монастырские архивы "Светлой горы" (Jasna Gora) в Ченстохове в надежде отыскать среди рукописей XIX века неизвестные ранее автографы В.А.Моцарта. Об этом представитель энтузиастов сообщил 28 мая. В данный момент "нераскрытыми" остаются девять партитур из просмотренных пары тысяч документов. "Это могут быть компиляции различных сочинений Моцарта переписчиками его музыки, но настоящей удачей для нас могла бы стать находка неизвестного подлинного Моцарта. Это было бы сенсацией", - считает глава "могучей кучки".
Однако энтузиазма поляков не разделяет Ульрих Ляйзингер, глава зальцбургского Международного фонда Моцартеума: "Существует каталог, где указаны все работы Моцарта, начиная с 1784 года, и там нет ни одного сочинения, о котором бы мы не знали".
Тем не менее работа пятнадцати польских искателей духовных кладов, прибывших со всех концов страны, все же принесла свои плоды. В частности, найденные в архивах редко исполняемой музыки произведения могут прозвучать на ежегодном музыкальном фестивале, проходящем в "Светлой горе", и в дальнейшем быть записаны в аудиоформате.
Пока из 20 "сомнительных" партитур ученые идентифицировали четыре, совершенно точно созданные не Моцартом, и семь, являющихся переписью его известных произведений, включая Реквием. Девять автографов остаются неразгаданными.