Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

СКОНЧАЛСЯ СИДНИ ПОЛЛАК

27.05.08 11:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ СИДНИ ПОЛЛАК

Американский режиссер Сидни Поллак умер 26 мая в своем поместье в Лос-Анджелесе на 74-м году жизни. Причиной смерти стал рак. Сидни Поллак снял такие фильмы, как "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", "Тутси", "Фирма", "Из Африки", "Три дня кондора" и др. "Сидни сделал мир немного лучше, кино благодаря ему стало лучше, и даже ежевечерний ужин стал вкуснее, всем нам его будет катастрофически не хватать", - заявил по случаю кончины режиссера известный голливудский актер Джордж Клуни. В 1986 году фильм "Из Африки" получил семь "Оскаров", в том числе и главный, за режиссуру. В последние годы режиссер стал сам чаще появляться на экране. Так, он сыграл в фильме Вуди Аллена "Мужья и жены", ленте Роберта Олтмана "Игрок", картине Роберта Земекиса "Смерть ей к лицу" и фильме Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами". У Поллака остались две дочери и шестеро внуков.
Сидни Поллак родился 1 июля 1934 в Лафайете (штат Индиана, США) в семье еврейских эмигрантов из России. В 1950-х годах учился в Нью-Йорке в театральной школе Neighborhood Playhouse School of the Theater у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии (1957-1958 гг.) играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актерское искусство, с конца 50-х работал постановщиком сериалов на телевидении. Дебютом в режиссуре стала картина "Тонкая нить" (1965).
Широкую известность Поллаку принесла экранизация романа Хораса Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (1969) об изнурительном танцевальном марафоне времен "Великой депрессии" США в 1930-е годы.
В 1973 году режиссер снял ставшую лидером проката драму "Такими мы были" с Барброй Стрейзанд и Робертом Редфордом в главных ролях. Другие известные работы в 1970-х годах - фильм "Якудза" и политический триллер "Три дня Кондора". Сидни Поллак - обладатель "Оскара" за драму "Из Африки" (1985) и номинант на премию Киноакадемии за комедию "Тутси" (1982), которая по своей популярности уступала лишь картине "В джазе только девушки".
В 1993 году снял триллер "Фирма" по роману Джона Гришэма. Последовавший за ним фильм "Сабрина" подвергся критике и провалился в прокате. В 1990-х годах занялся продюсированием. В числе его работ в качестве продюсера - экранизация романа Джейн Остин "Разум и чувство" (1995, номинация на "Оскар" за лучший фильм года), "Талантливый мистер Рипли" (1999, по роману Патриции Хейсмит) и "Холодная гора" (2003). Как актер снимался во второстепенных ролях в фильмах "Мужья и жены" Вуди Аллена, "С широко закрытыми глазами" Стэнли Кубрика, "Игрок" Роберта Олтмана, "Смерть ей к лицу" Роберта Земекиса, "Майкл Клейтон" Тони Гилроя, "Друг невесты" Пола Вейланда и др.