Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ

26.05.08 19:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ

Бургомистр Роттердама Иво Опстелтен вручил 25 мая Валерию Гергиеву медаль имени Йохана ван Олденбарнефелта - награду, присуждаемую за большой вклад в различные стороны жизни города Роттердама, во время прощального концерта маэстро на посту главного дирижера Роттердамского филармонического оркестра. Под управлением российского маэстро оркестр исполнил "Немецкий реквием" Иоганнеса Брамса. Правление Роттердамского филармонического оркестра присвоило Гергиеву звание Почетного дирижера. В связи с двадцатилетием сотрудничества голландского оркестра и российского дирижера в Нидерландах был выпущен специальный диск с записями концертов под управлением Гергиева и посвященный его творческой работе в Роттердаме фильм. "Уход Гергиева означает конец целой эпохи", - сказал директор оркестра Ян Раас. Он отметил, что под руководством российского маэстро оркестр достиг огромных успехов. "Я люблю этот оркестр, - сказал Гергиев. - Я ухожу, но рад, что мы снова встретимся во время фестиваля".
Новым главным дирижером роттердамского коллектива с августа этого года станет канадский дирижер Янник Незе-Сегин (см. МУЗЫКА от 14.12.06, 21.11.07).
Гергиев впервые дирижировал Роттердамским филармоническим оркестром в 1988 году. В 1995 году он стал его главным дирижером, а в 1996 году в Роттердаме состоялся первый Фестиваль Гергиева, ставший одним из важнейших культурных событий мирового значения. Хотя маэстро снял с себя обязанности главного дирижера Роттердамского филармонического оркестра, он намерен продолжить традицию ежегодного фестиваля в Роттердаме, и с 6 по 13 сентября здесь состоится 13-й Фестиваль Гергиева, тема которого в нынешнем году: "Небо и земля". На нем будут, в частности, исполнены произведения Л. ван. Бетховена, И.С.Баха, Густава Малера, Клода Дебюсси, Игоря Стравинского, Оливье Мессиана, Пауля Хиндемита, Антона Брукнера, Софии Губайдулиной, опера Александра Смелкова "Братья Карамазовы".