Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"МОСКВА ВСТРЕТИТ ДРУЗЕЙ" В ПЯТЫЙ РАЗ

26.05.08 18:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МОСКВА ВСТРЕТИТ ДРУЗЕЙ" В ПЯТЫЙ РАЗ

Пресс-конференция, посвященная V международному фестивалю "Москва встречает друзей", состоялась 26 мая в РИА "Новости". В ней приняли участие президент Международного благотворительного фонда Владимир Спиваков, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, посол Азербайджана Полад Бюль-бюль оглы, заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Андрей Порватов, генеральный директор издательского дома "Аргументы недели" Олег Желтов.
Юбилейный фестиваль пройдет с 27 мая по 3 июня. Если прошлые акции проходили под девизом "Дети мира против террора", то в этом году он звучит как "Время милосердия" и призван подумать о детях с ограниченными возможностями, о больных и сиротах. В грядущем смотре примут участие юные исполнители и художники из 60 регионов России, 12 стран ближнего и 39 государств дальнего зарубежья. Все они прошли отборочные туры, где особое внимание было обращено на детей-инвалидов и детей-сирот — именно они станут участниками пятого фестиваля. Партнерами Фонда Спивакова в выставке художественных работ слепых детей, которая пройдет в арт-галерее "Волга", выступают Фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", творческий фонд "Доброе начало", студия "Преодоление", творческий проект "Дети Савве". В фестивале примут участие 250 юных циркачей. Цирковая программа создана при участии Олега Попова и Театра Терезы Дуровой. Юрий Куклачев и Александр Фриш дадут начинающим артистам мастер-классы и проведут благотворительный концерт в пользу детских домов и больниц. 1 июня в усадьбе Коломенское состоятся мастер-классы для детей из сиротских приютов и больниц, а 2 июня в Царицыно пройдет первый детский бал.
Владимир Спиваков, накануне прибывший из Нью-Йорка после гастролей оркестра "Виртуозы Москвы" по США и Канаде, признался, что фестиваль "Москва встречает друзей" относится для него к ряду проектов, "о которых все время думаешь". В самолете он думал об открытии детского форума в ММДМ — юные виртуозы выступят в концерте вместе с "Виртуозами Москвы". Среди них скрипачка Александра Ли — кореянка из Хабаровска. "Она еще не знает, но я ей подбираю скрипку, надеюсь, удастся найти достойный инструмент, - говорит маэстро Спиваков. — В Нью-Йорке я купил девочке концертное платье, надеюсь, ей подойдет. Мне приятно, когда дети говорят мне "Владимир Теодорович, я сплю в вашей пижамке"". В концерте-открытии также примут участие гобоист Сергей Финоедов, который, по словам Владимира Спивакова, "недавно получил французский гобой и одолел его буквально за неделю", квартет саксофонистов, танцевальные коллективы. Маэстро ощущает себя "многодетным отцом" - как он сам рассказал, на его концертах "в первых рядах сидят аккуратные детишки и когда дирижер обращается к ним: "Откуда вы", - они отвечают: "А мы из вашего фонда"". "Мне часто задают вопрос, почему многие дети просятся в ваш фонд, - поделился Спиваков. — Ответ простой: птицы слетаются туда, где тепло. Здесь дети имеют возможность играть на хороших инструментах, лечиться и получать материальную помощь". Так, в минувшей поездке "Виртуозов" в качестве солистов выступили два стипендиата фонда — трубач Кирилл Солдатов и аккордеонист Никита Власов, недавно ставший обладателем нью-йоркской премии "Золотой аккордеон".
Палад Бюль-бюль оглы назвал фестиваль "Москва встречает друзей" "окном в мир". "Не секрет, что выезд из страны нынче связан с определенными трудностями, - говорит посол. — Но тот факт, что фестивалем занимается музыкант такого масштаба, открывает детям любые двери. Мы живем в разных странах, и наше поколение знало другой стиль общения, а следующее поколение уже не знает его, поэтому наша задача научить их общаться".
Андрей Порватов, отметив, что за минувшие пять лет фестиваль, проходящий при поддержке правительства Москвы и с благословения патриарха Алексия II, "вырос и стал отдельным направлением культурной жизни москвичей", перечислил несколько важнейших его аспектов: международный, политический, профессиональный — "потому что встать на одной сцене с Владимиром Спиваковым — это уже путевка в жизнь". Леонид Рошаль не представляет культурную жизнь России без фестиваля "Москва встречает друзей": "Каждый фестиваль — это огромный праздник. С праздником!".