Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.03.2017
29.03.2017

"КУНГ-ФУ ПАНДА": ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ, МОЖНО В КОСМОС ПОЛЕТЕТЬ ***

24.05.08 21:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КУНГ-ФУ ПАНДА": ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ, МОЖНО В КОСМОС ПОЛЕТЕТЬ ***

Пресс-показ анимационного фильма "Кунг-фу Панда" (Kung Fu Panda, США, 2008, режиссеры — Марк Осборн, Джон Стивенсон, роли озвучивали Джек Блэк, Джеки Чан, Дастин Хоффман, Люси Лиу, Анджелина Джоли, Сэт Роген, Иэн Макшейн, дубляж - Михаил Галустян, Илья Лагутенко, Анна Семенович, Алиса Гребенщикова) прошел в кинотеатре "Каро-фильм" в "Атриуме" 23 мая.
В самом сердце Китая, в Долине мира, дружно обитают звери. Среди них - потомственный продавец китайской лапши Панда По. В тайне от окружающих он мечтает совсем о другом предназначении — постичь древнее учение кунг-фу. По воле случая Мастер Угвей избирает Панду По Великим воином дракона, которому суждено спасти Долину мира от мести Тай Лунга. "Случайности — не случайны", утверждает Мастер Угвей. Народ долины ликует, а обитатели Нефритового дворца убеждены в том, что Мастер Угвей просто впал в старческий маразм. Ученики суетливого Мастера Шифу, воины "неистовой пятерки" - Тигрица, Обезьяна, Богомол, Гадюка и Журавль - долгими годами тренировались для встречи с Тай Лунгом. И вдруг их обходит какой-то толстый увалень! Панда По настолько счастлив, что сам не может до конца поверить в происходящее. Неуклюжий и грузный, он смешон в своих попытках показаться опытным бойцом. При этом Панда По удивительно ловок во всем, что касается еды. Одним движением разлить суп по шести тарелкам? Или, может, жонглируя мисками с лапшой, доставить их до дальнего столика? Это он сделает мастерски. И уж, конечно, он сам очень любит покушать. Это оказывается его главным козырем на пути в Мастера кунг-фу. Если надо раздобыть спрятанное на верхней полке печенье, он мигом оказывается в трех метрах от пола, балансируя на идеальном шпагате - так его недостатки превращаются в достоинства.
По задумке создателей, "Кунг-фу Панда" призван помочь детям поверить в свои силы. Этот добрый мультипликационный фильм ориентирован на детей младшего и среднего школьного возраста. Чтобы не расстроить юных зрителей, авторы не показали ни одной смерти. Мастер Угвей, "время которого пришло", просто исчезает в лепестках персикового дерева, а побежденный злодей Тай Лунг проваливается в гигантскую щель в земле. Единственный провокационный вопрос: "Мам, а какие колокольчики?" - возник после вопля По, получившего удар в промежность. Надеюсь, этот скетч был вставлен для забавы заскучавших родителей.
Аниматоры проделали колоссальную работу - только сцену исчезающего в персиковых лепестках Угвея художник Ник Павлов создавал полгода, а нефритовый дворец состоит из 88.100 различных элементов. Для каждого персонажа в батальных сценах просчитана скорость передвижения, а, например, у Гадюки четко прорисованы движения позвоночника из 120 костей. Масштабные зрелищные сцены ленты — осознанные киноцитаты из узнаваемых классических лент. В частности, сцена на крыше отсылает к фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", а битва на разрушающемся мосту - к "Индиане Джонсу и Храму судьбы". Вот только стоило ли Панду По громогласно объявлять "новым Шреком"?
Финал мультика получился несколько скомканным и оставляет ощущение, что авторы что-то забыли сказать. Две трети фильма рассказывают о неудачах По, пять минут экранного времени отведено на обучение Панды кунг-фу - и вот он уже довольно сносный боец. Правда, только телом, но не духом, а дух в кунг-фу важнее, поэтому, столкнувшись с опасностью лицом к лицу, По отступает. На постижение духовной сути боевого искусства, на что зачастую уходит большая часть жизни, медведю достаточно еще пяти минут. Поверив в то, что иллюзорное довлеет над материальным, он вызывает Тай-Лунга на поединок - и побеждает! Как? Почему величайшего бойца кунг-фу побеждает толстопузый медведь? Похоже, это дано понять только детям. Но, на мой взгляд, не стоит детей вводить в заблуждение тем, что все в жизни так легко дается - просто поверить в себя для победы недостаточно.
В этом контексте странно звучит русская версия заглавной темы к фильму — "Мастера Кунг-фу", записанная группой "Мумий Тролль", с припевом: "Мастерами кунг-фу не рождаются, мастерами кунг-фу становятся". Совсем не про Панду По получается, скорее, про "неистовую пятерку" или злодея Тай Лунга, которые с детства изнуряли себя тренировками. Гораздо ближе по духу мультфильму текст оригинальной темы "Everybody Loves Kung Fu Fighting", то есть "Все любят кунг-фу". В смысле, дети, если вы что-то действительно любите, не слушайте никого, занимайтесь любимым делом - и у вас все получится.
Анастасия Персикова, InterMedia