Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ КУЛЬТУРУ "КОМПОНЕНТОМ СЧАСТЬЯ ЛЮДЕЙ"

21.05.08 16:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ КУЛЬТУРУ "КОМПОНЕНТОМ СЧАСТЬЯ ЛЮДЕЙ"

Пресс-брифинг нового министра культуры Александра Авдеева состоялся 21 мая в ИТАР-ТАСС. Бывший российский посол во Франции работает на новом посту пять дней. "Это моя первая пресс-конференция, и, естественно, я волнуюсь перед встречей с вами, людьми, представляющими гражданское общество", - сообщил он. Главную свою задачу новый министр видит в том, чтобы "сделать культуру компонентом счастья людей". "Конечно, это зависит от многих факторов — и от денег, которые выделяются на ее развитие, и от того, как живут ее работники, - считает он. — Нам важно сохранить то, что уже достигнуто. Сегодня величие страны определяется не ее военной мощью, а культурной составляющей. Человек может быть материально обеспеченным, но несчастным без культуры. Культура должна стать отражением счастья россиян и величия всей России".
Предложение возглавить Минкульт было для Александра Авдеева неожиданным. "Это очень почетно, и я согласился, - рассказывает он. — Это также какой-то мужской вызов. Надо потянуть. Может, и не получится, но я буду стараться".
На реорганизацию Минкульта и сливание с ним упраздненного Федерального агентства по культуре и кинематографии выделено два месяца. По мнению г-на Авдеева, "происходит не просто механическое слияние с уменьшением штатного расписания, речь идет о судьбе людей, и мы должны оставить лучших". Сейчас новому министру "помогают советами и делом" Михаил Швыдкой и Александр Соколов. "Я им благодарен, а давать оценки их деятельности — не мое дело, а дело руководства страны", - прокомментировал новый глава Минкульта.
Вспомнив о разногласиях, возникавших между руководством министерства и представителями музеев и выставок, Александр Авдеев обозначил свои критерии прекрасного: "Лично для меня запретом в культуре и искусстве является пошлость. Хулиганство — пожалуйста. Есенин и Маяковский тоже любили похулиганить. Тем не менее, министерство — это не орган надзора, и оно не должно влиять на выбор музеев". Отвечая на возникший вопрос о сатире в сфере искусства, в том числе на видных политических деятелей, министр подчеркнул, что он "не теоретик культуры", и "этот вопрос надо задавать обществу". В то же время, по его мнению, "мы — еще не созревшее гражданское общество, и культура еще только начинает обретать свойственные такому обществу черты".
Культура, как считает Александр Авдеев, играет особую роль в примирении этнических конфликтов. "Когда народы долго живут рядом, они притираются друг к другу, - говорит он. — Но сейчас происходит движение больших миграционных потоков, везде возникают новые соседства, и они вызывают неадекватные эмоции. Культура призвана гасить национальные конфликты. Никто не знает — как их гасить, но всем ясно, что это должно происходить с помощью культуры". "Особенную тревогу" у г-на Авдеева "продолжает вызывать положение русскоязычного населения в странах Балтии". В этой связи зашел разговор о Днях славянской письменности, которые министр собирается в ближайшее время посетить. "Кирилл и Мефодий не только изобрели алфавит, - комментирует Александр Авдеев, - они перевели Библию, благодаря чему русские люди смогли ее прочитать, и мы стали православными". Министр считает, что весенний просветительский праздник следовало бы назвать "Дни славянской письменности и процесс христианизации России".
Говоря о бюджете сферы российской культуры, министр отметил, что он "маленький, падающий и сокращающийся", "зарплата работника культуры в два раза ниже средней, поэтому многие уходят в бизнес". Единственным "светом в окошке" является для него заявление Бориса Грызлова о том, что за три года бюджет культуры надо поднять в два раза.
Другие "больные" вопросы коснулись тем "армия и балет" ("У нас есть закон, и его менять нельзя, но в его рамках можно договориться с руководителями военного ведомства, чтобы самые талантливые ребята не проходили воинской службы, иначе они просто будут уезжать за границу", - считает министр); финансирования строительства "Мариинки II", ранее находившегося в ведении ФАККа ("Она должна быть построена так, чтобы это было удобно артистам, чтобы соответствовать уровню высочайших мировых стандартов и чтобы ее любили в Питере", - говорит Авдеев); вопросов по назначению руководства ведущих российских театров и ВУЗов — ГАБТа и Мариинского, Московский и Петербургской консерваторий ("Анатолий Иксанов — хороший руководитель, и я не собираюсь его снимать", - сказал министр о директоре ГАБТа, оставив без внимания акцент на Питерской консерватории).