Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ СИМФОНИЧЕСКИХ ОРКЕСТРОВ ПОМОГ МУЗЫКАНТАМ РЕГИОНОВ

21.05.08 15:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ СИМФОНИЧЕСКИХ ОРКЕСТРОВ ПОМОГ МУЗЫКАНТАМ РЕГИОНОВ

Пресс-конференция, посвященная III Фестивалю симфонических оркестров мира, состоялась 20 мая в РИА "Новости". В ней приняли участие советник президента РФ Юрий Лаптев, директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР) Лолита Сильвиан, композитор Алексей Рыбников, генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов, пианист Денис Мацуев и Майя Кобахидзе (на данный момент ее должность, сформулированная на пресс-конференции как "начальник Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии", неизвестна в связи с упразднением "Роскультуры" (см. МУЗЫКА от 12.05.08)).
Юрий Лаптев открыл встречу словами благодарности в адрес организаторов фестиваля, "Роскультуры" и СМИ, сообщив, что в данный момент команда "приходит к итогу большой работы, которая велась в течение года". "Сама идея этого фестиваля очень важна, потому что теперь государственный праздник будет ассоциироваться не только с мероприятиями поп-жанра, но и с классическим искусством, - подчеркнул советник президента значимость акции, приуроченной ко Дню России. — Очень важно, что мы смогли обратить внимание на классическое искусство".
У Майи Бадриевны, в свою очередь, "сложилось впечатление, что в нашей стране нет ничего невозможного", поскольку, отметила она, никто не верил, что состоится и первый фестиваль, планировавшийся за полгода. "Затеявшие акцию люди очень отважны, и в этом залог их успеха, - считает г-жа Кобахидзе. — Сейчас фестиваль планируется уже не спонтанно, а значит, будущее у него есть".
Лолита Сильвиан начала выступление с ответов на вопросы, возникшие на пресс-конференции, посвященной прошлому форуму и проходившей год назад в том же месте (см. МУЗЫКА от 17.05.07), - среди них она указала на темы, связанные с программированием, параметрами выбора участников, а также критериями отбора музыкантов для сводного оркестра. "С каждым годом нам все проще жить — есть возможность выбора оркестров. На сегодняшний день мы уже планируем 2009 и 2010 годы. Наш фестиваль за такой короткий срок приобрел такой статус, когда уже нам делают предложения, и мы можем выбирать, какие оркестры приглашать, а какие нет", - прокомментировала она.
В этом году организаторы остановили свой выбор на одном из топ-коллективов мира — лондонском Королевском филармоническом оркестре; Симфоническом оркестре Шведского радио, который привлек их внимание "национальными программами, никогда не звучавшими в Москве" (симфоническая поэма "Легенды шхер" Хуго Альфвена, "Море" Клода Дебюсси и Вторая симфония Яна Сибелиуса). Что же касается Бамбергского симфонического, то, по словам Лолиты Сильвиан, этот замечательный коллектив "должен стать открытием" для российской публики, никогда его не слышавшей (впрочем, коллектив — нередкий гость на фестивале "Звезды белых ночей", - прим. ред.). Как сообщила директор АСКОР, "помимо парада прославленных зарубежных коллективов, главной целью фестиваля является знакомство России с оркестрами ее регионов". Так, на этот раз Россию представляет Ростовский академический оркестр п/у дирижера Юрия Ткаченко, и руководство Ростова уже выделило 10 млн. руб. на закупку инструментов. "Фестиваль пройдет, а инструменты останутся, - говорит Лолита Сильвиан. — Наши музыканты играют на досках, а если это доска — то будь ты хоть Паганини, ничего не получится". Бюджет самого Фестиваля симфонических оркестров, по словам директора АСКОР, как и в прошлом году, составил 86 млн. руб.
Лолита Сильвиан поблагодарила журналистов за их работу, в том числе и критическую, сообщив, что организаторы "учитывают все замечания корреспондентов". Она сообщила, что президент фестиваля Юрий Темирканов, который в прошлом году приветствовал журналистов на пресс-конференции по телефону из Японии, в данный момент находится в самолете и не может обратиться к прессе. По ее словам, год назад он "совершил героический поступок с точки зрения дирижера, подсадив в свой оркестр (заслуженный коллектив России — прим. ред.) 11 музыкантов из региональных коллективов" (см. МУЗЫКА от 12.06.07). В этом году организаторам "наконец удалось" собрать полноценный оркестр (идеи о котором витали с самого первого форума), — за день до брифинга состоялось первое прослушивание музыкантов из регионов десятью концертмейстерами оркестра Мариинского театра. По его итогам в сводном оркестре сыграют 82 человека из 29 городов — им, как сообщила директор АСКОР, "предстоит работать три недели, чтобы создать конкурентоспособный по отношению к Королевскому филармоническому оркестру продукт". Все участники пресс-конференции, которым довелось слышать игру нового российского коллектива, отметили "высокий профессионализм" музыкантов. Однако не все оркестранты из регионов смогли приехать на репетиции — их собралось только 82, а требуется 96. Недостающих людей, по словам директора АСКОР, будут набирать из московских оркестров и из Мариинского театра.
В исполнении Объединенного российского симфонического оркестра прозвучит мировая премьера Шестой симфонии Алексея Рыбникова, созданная специально для фестиваля. На прошлогодней пресс-конференции желание услышать такое сочинение высказала Лолита Сильвиан - 1 января композитор начал его писать, а уже 12 мая партитура была в руках у дирижера. "Я сделал все, что мог, - все самое хорошее, на что я способен, - поделился композитор. — И если раньше на этом фестивале я был только слушателем, то теперь я являюсь его участником". Накануне брифинга композиттор послушал репетицию своего детища — он считает, что "музыканты этого оркестра очень хорошие", и от их игры у него складывается впечатление, что "они давно вместе".
За пульт Объединенного российского симфонического оркестра встанет Валерий Гергиев. У прессы возник вопрос относительно роли Темирканова на фестивале — в одном из последних интервью маэстро сообщил, что не осуществляет художественного руководства акцией. Лолита Сильвиан ответила, что у форума нет художественного руководителя. "У нас есть президент АСКОР, и первые два фестиваля Юрий Хатуевич занимался не тем, чем должен — он созванивался с выдающимися маэстро и предлагал им приехать на никому неизвестный форум. Теперь этим занимается команда менеджеров", - рассказала директор АСКОР.
Алексей Шалашов самым важным достижением Фестиваля симфонических оркестров мира считает то, что он не только обратил на себя внимание мировой общественности, но и подвиг региональные власти обернуться к симфоническому творчеству и академическому искусству.
Денис Мацуев вспомнил о своем недавнем разговоре с Лорином Маазелем, гастролировавшим на первом смотре, - маститый маэстро "прекрасно отзывался о Колонном зале". "Хорошо, что благодаря фестивалю этот зал возвращается для концертов, а не только для пресс-конференций и похорон", - резюмировал музыкант. Денис сообщил, что сам он выступает на Фестивале симфонических оркестров мира в качестве слушателя. "Акция проходит без солистов, и это правильно, потому что солисты отвлекали бы от главного — от звучания лучших оркестров мира", - закончил пианист под дружный смех журналистов.
В исполнении кантаты "Москва" П.И.Чайковского, которая прозвучит в исполнении сводного оркестра, примут участие Государственный академический хор им. А.В.Свешникова и Камерный хор МГК п/р Бориса Тевлина. Вопрос солистов — меццо и баритон - пока еще решается, но, как поделилась с собравшимися г-жа Сильвиан, "маэстро Гергиев очень серьезно подошел к этому вопросу, и мы обещаем, что солисты будут очень хорошие".
На пресс-конференции были затронуты и "технические" вопросы. Так, журналистам сказали, что квота "выделенных" билетов составляет 184 места, рассчитанных на прессу, партнеров и VIP-персон. На концерт сводного оркестра 12 июня приглашены представители власти из тех регионов, откуда приедут оркестранты-участники сводного коллектива, и пока неизвестно, сколько билетов поступит в свободную продажу. Для желающих посмотреть мероприятие, но не попавших на него, концерт будет транслироваться по телеканалу "Культура". Билеты на прошлогодний фестиваль не везде можно было найти, но организаторы пообещали, что "в этом году они будут продаваться в окрестностях Колонного зала". Где именно, можно узнать на официальном сайте фестиваля — там указаны адреса двух касс и несколько интернет-посредников.
Официальный сайт фестиваля - symphonyfest.ru.