Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2017
20.09.2017

"БОРДО" - "ТЫ - Я" ***

21.05.08 10:31 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БОРДО" - "ТЫ - Я" ***

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в мае.
Группа "Бордо" непременно должна премировать барышню, занимающуюся ее пиаром. Девушка Лилия проявила просто чудеса настойчивости, добиваясь публикаций о коллективе: она, подобно отцу Федору Вострикову на даче инженера Брунса, возникала в самых неожиданных местах — в корпоративной электронной почте, в аське, в блоге, даже на "Одноклассниках.ру". Какой же мужчина устоит против таких потоков внимания, даже если предметом общения становилась исключительно группа "Бордо"? Тактика тотального пиара принесла успех: два анонса, репортаж с презентации и теперь вот рецензия.
Правда, я слышал, что некоторые артисты оценивают работу своих пресс-служб не по количеству публикаций, а по количеству хвалебных публикаций. С этим тут будет сложнее: воздействие музыки "Бордо" не годится и в подметки пробивной силе Лилии. Диск "Ты — я" представляется достаточно необязательной фоновой поделкой — не противной, но очень вторичной. Поп-рок от Валерия Кириченко и компании отдает одновременно "Би-2", "Мумий Троллем", "Мегаполисом", "Смысловыми галлюцинациями" и где-то даже Борисом Моисеевым. Последний вылезает, когда г-ну Кириченко становится горько за его небольшой голос, и он вместо пения переходит на шепот. Но и тут мимо: ниша главного шептуна нашей эстрады давно занята. До героев рокапопса Валерий не дотягивает за недостатком в его вокале порочной раскованности. Кстати, среди вокалистов "Бордо" значится еще Евгения Закревская, и ее пение выглядит поинтереснее; вот только петь ей на альбоме почти не дозволяют — например, в треке "Цветные сны" ее милый и легкомысленный вступительный вокализ сменяется старательно позитивными, но совсем не яркими партиями Валерия Кириченко.
Примерно так же можно охарактеризовать и весь проект "Бордо". Благозвучный софт-рок выглядит, конечно, куда уместнее и интеллигентнее телевизионного попса, и в клубах такая музыка культивируется вполне активно, однако есть опасность такого же кризиса перепроизводства, который несколько лет назад случился с "русским роком". Улыбчивые парни аккуратно дергают за струны и деликатно поют положительно заряженные песенки — и различать этих парней (и эти песенки) все сложнее. Альбом "Ты — я", оставляя в целом приятное впечатление, не вызывает привыкания ни к одной из композиций: разве что трек "Гарный" заставляет чуть-чуть приподнять брови — он исполняется на украинском языке, чем и отличается от других. Не цепляют и абстрактно-позитивные тексты песен — в лучшем случае отдельные фразы. Можно предположить, что и в этом жанре появятся свои герои, чьи талантливые и яркие песни прорвут рамки и вырвутся из клубов в большой-пребольшой эфир. Но то, что такими героями станет группа "Бордо", - очень вряд ли. Впрочем, они могут быть востребованы в качестве создателей саундтреков к фильмам. Надо бы предложить девушке Лилии обзвонить кинорежиссеров.
Алексей Мажаев, InterMedia