Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017

РНО ВСТРЕТИТСЯ С ЛУЧШИМИ СОЛИСТАМИ В МАЙСКУЮ НОЧЬ

20.05.08 10:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО ВСТРЕТИТСЯ С ЛУЧШИМИ СОЛИСТАМИ В МАЙСКУЮ НОЧЬ

Пресс-конференция, посвященная грядущему сезону Российского национального оркестра и ближайшему проекту коллектива — постановке оперы Н.А.Римского Корсакова "Майская ночь", - состоялась 19 мая в ресторане Blue Elephant. В ней приняли участие художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев, исполнительный директор Фонда поддержки национальной культуры Михаила Плетнева Олег Полтевский и артистический менеджер РНО Михаил Фихтенгольц.
Концертный график Российского национального оркестра в нынешнем сезоне был довольно насыщен — коллектив только что завершил традиционное "Волжское турне", успел выступить в Алма-Ате и после московских проектов в июле отправится в Германию, где примет участие в ряде фестивалей. Тем не менее РНО, по словам его арт-менеджера, "вышел на такой художественный уровень, что может себе позволить воплощать творческие замыслы и работать с теми музыкантами, с которыми коллективу работать интересно и полезно".
Так, в нынешнем туре по Волге приняли участие двое молодых солистов, впервые выступивших с ведущим столичным коллективом — пианисты Рэм Урасин и дипломант XIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского Андрей Коробейников. Жители Саратова и Казани в первый раз услышали оперу Рахманинова "Алеко" в концертном исполнении РНО при участии московских солистов. Кстати, на сей раз государство не поддержало волжскую компанию оркестра, и гастроли прошли исключительно по инициативе коллектива и при поддержке спонсоров, в том числе, как ни странно, зарубежных.
Что касается open-air в Архангельском, который, кстати, будет транслироваться по телеканалу "Культура", Михаил Плетнев возлагает большие надежды на то, что "шоу должно продолжаться", и уже "пристает к руководству" по поводу подобного рода проектов на открытом воздухе. По мнению дирижера, такого рода акции приобщают к классической музыке самые широкие круги людей и поэтому здесь должна звучать музыка, понятная каждому, а не только знатокам. "Пока мы пробуем свои силы на небольшом пространстве, но хотелось бы чего-то бОльшего", - говорит дирижер.
Михаил Плетнев остановил свой выбор на данной опере Римского-Корсакова по нескольким причинам. Помимо отмечаемого повсеместно 100-летия со дня смерти композитора, а также забавной игры с двумя "Майскими ночами" (оперой и временем ее исполнения - 28 мая), двумя другими причинами явилось то, что маэстро "обожает эту музыку" и что, по его словам, "эта опера очень короткая по сравнению с другими операми Римского-Корсакова". Спектакль ставится не часто, но как только Михаил Плетнев объявил о своих намерениях, опера тут же появилась в репертуаре ведущих российских коллективов. По его словам, зрителям предстоит увидеть "полуконцертную версию" с росписями художника Валерия Кошлякова. Как таковых декораций не будет — ими призваны стать строения площади Парадного дворца и природа музея-усадьбы Архангельское. Спектакль будут сопровождать реплики чтеца — одного из специалистов по Н.В.Гоголю Авангарда Леонтьева. Дело в том, что сам текст оперы Рисмкого-Корсакова очень близок к гоголевскому. В главных партиях выступят солисты ведущих российских театров. По словам Михаила Фихтенгольца, такой состав было собрать сложно, ввиду того, что у каждого из певцов свой концертный график, и легче всего было бы продублировать состав Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, где недавно состоялась премьера данной оперы. Тем не менее в проекте РНО принимают участие две звезды Мариинского театра — бас Геннадий Беззубенков и характерный тенор Андрей Попов, басы "Геликон-оперы" Андрей Лошак и Дмитрий Скориков. В главных ролях выступят молодые певцы, чье участие вызовет интерес — тенор Николай Басков и лауреат XIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского меццо-сопрано Анна Викторова, дебютировавшая в уходящем сезоне в премьере Большого театра — "Пиковой даме" П.И.Чайковского (в партии Полины), музыкальным руководителем которой являлся Михаил Плетнев. В исполнении "Майской ночи" также примет участие Камерный хор Московской консерватории п/р Бориса Тевлина, который из 45 человек разрастется до 60.
В программах грядущего сезона, как сказал арт-менеджер РНО, собрана музыка "от Баха до Оффенбаха", то есть сочинения композиторов разных эпох и стилей. С российским коллективом сцену разделят артисты, которых сегодня можно услышать в ведущих концертных залах мира, достаточно широко будет представлена жанровая палитра, включившая в себя, в том числе, оперы в концертном исполнении ("Кармен" Жоржа Бизе при участии лучших титулованных зарубежных солистов, "Русалка" Александра Даргомыжского) и оратории ("Христос на масличной горе" Л. ван Бетховена, Рождественская оратория И.С.Баха).
В данный момент коллектив уже планирует гастрольный график сезона 2009-2010 гг., по возможности уделяя внимание концертам в Москве.