Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

QUEST PISTOLS — "ДЛЯ ТЕБЯ…" ***

16.05.08 18:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
QUEST PISTOLS — "ДЛЯ ТЕБЯ…" ***

"Мегалайнер". Релиз диска состоялся в апреле.
Это куда более веселая тактика завоевания рынка — вбрасывается яркая песня, после чего начинаются разговоры "а ты слышал? А ты слышал? Чего это за группа такая?" Поразжигав еще немного любопытство слушателей, триумфально появляются герои, причем желательно, чтобы с подготовленной историей, которую можно скормить публике. Кстати, именно так дебютировала группа "Тату". Да, начинать лучше с хита, остальное приложится — а то смотреть на пробирочных соплюшек, из которых большие унылые дяди растят звезд с невменяемым репертуаром, уже как-то невмоготу. Группа с глуповато-наглым названием Quest Pistols пошла по правильному пути — сразу покорила слушателей радиохитом "Я устал". Да, в песне заметны вкусовые провалы, но они искупаются гедонизмом исполнения: на фоне анемичного современного российского попса "квесты" выделялись свежестью и каким-то здоровьем, что ли. Именно такой имидж и предъявили публике, когда пришла пора объяснить, что это за Quest Pistols такие. Представление группы, впрочем, тоже отличалось чрезмерной напористостью — участники проекта наплели про себя столько всего, что пришлось отделять зерна от плевел. Но главное понятно: команда — из Киева, отсюда и раскованность, составляют ее три фриковатового вида юноши, которые сами песен не сочиняют, но умеют ярко подать произведения авторства некой Изольды Четхи. Довольно быстро после радиодебюта подоспел и дебютный альбом, который рассказал про Quest Pistols гораздо больше победительных пресс-релизов.
Итак, пластинка. Свежесть звучания — да, но только в сравнении с доставшими уже тутошними звездами. Хорошие аранжировки — тоже да, хотя измученному русским попом рецензенту всякую аранжировку, подслушанную у Depeche Mode, а не у Виктора Дробыша, тянет назвать хорошей. Песенный материал — разный. Группе скорее следовало бы долбить в ту же бодрячковую нишу, в которую бомбой упала песня "Я устал". Но в этом же духе на пластинке разве что трек "Quest Pistols Party", а остальные песни мечутся между неизбежным ар-эн-би и техно-схематичностью а-ля группа "Технология". Тексты у "квестов", правда, более изобретательные и провокационные, но без хуковых мелодий многие из них просто теряются. В лирических произведениях вроде "Будь со мной" группу вообще невозможно отличить от какого-нибудь "Динамита", "После дождя" похожа на "Если хочешь остаться" "Дискотеки Аварии", а ведь именно в отличиях и заключается главный секрет успеха Quest Pistols.
Словом, на полновесную сенсацию дебют этих киевлян не тянет. Просто так уж принято сейчас — бросаться с надеждами на всЈ, что подает хоть какой-то намек на интересную музыку. Ну, налетели, ну, наставили их на обложки ярких тинейджерских журналов — а дальше-то что? Карнавал не будет продолжаться дольше одного, максимум двух альбомов — эти ребята слишком заточены под мегавспышку, а в серьезную долгосрочную работу проекта как-то совсем не верится. "Квесты" не сочиняют музыку, петь толком не умеют, танцы к альбому не подошьешь, их мессидж неопределенно-сомнителен, их имидж сомнителен вполне определенно — в общем, если они останутся в истории благодаря одной песне "Я устал", это будет лучшим итогом их короткой, яркой карьеры. А вот длинная карьера им категорически противопоказана.
Алексей Мажаев, InterMedia