Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

НАТАЛИЯ ГУТМАН И ЭЛИСО ВИРСАЛАДЗЕ ПОСВЯТЯТ ВЕЧЕР ГЕНРИХУ НЕЙГАУЗУ

15.05.08 15:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НАТАЛИЯ ГУТМАН И ЭЛИСО ВИРСАЛАДЗЕ ПОСВЯТЯТ ВЕЧЕР ГЕНРИХУ НЕЙГАУЗУ

Виолончелистка Наталия Гутман и пианистка Элисо Вирсаладзе выступят 3 июня в Большом зале консерватории с концертом, посвященным 120-летию со дня рождения Генриха Нейгауза. В программе - Пять сонат для виолончели и фортепиано Л. ван Бетховена.
В числе самых крупных и самобытных исполнительских традиций Московской консерватории были школы, созданные профессорами Генрихом Нейгаузом, Юрием Янкелевичем и Давидом Ойстрахом. При всей разности исполнительских манер, свойственным этим музыкантам, их объединяет общее отношение к своей профессии, которое было настоящим служением искусству. В одном из интервью ученица Генриха Нейгауза Элисо Вирсаладзе так говорит о своих педагогах: "Я думаю, общим для них была абсолютная преданность своей профессии и предельная честность. Они занимались только своей профессией и больше ничем, они отдавали себя ей полностью. Казалось бы, это так очевидно, так естественно — любить музыку. К сожалению, сегодня это качество в немалой степени утрачено. Вот еще одно свойство, которое было присуще моим учителям, — естественная жизнь в музыке. Я уж не говорю о Нейгаузе — какого удивительного качества игры он добивался". Из консерваторского класса Генриха Нейгауза вышли такие пианисты, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Яков Зак, Станислав Нейгауз, Вера Горностаева, Алексей Наседкин, Лев Наумов и др. На его занятиях всегда присутствовало множество "вольнослушателей" — музыканты, ученые, художники, с которыми он был знаком. Неслучайно, что музыканты разных специальностей были увлечены уроками "светила педагогики", потому что основополагающими принципами школы Нейгауза были, во-первых, — человек, во-вторых, — художник, в-третьих, — музыкант, и только в-четвертых, — пианист.
"Есть какие-то вещи, которые мне с Наташей даже не нужно обсуждать. Мы понимаем друг друга с полуслова. Конечно, это великое счастье, когда тебе так повезет с партнером, как мне с Наталией Гутман. Ведь это не только совместная игра, но и человеческие отношения", — сказала Элисо Вирсаладзе в одном из интервью.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).