Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2017
21.09.2017

В КАННАХ ОТКРЫЛСЯ 61-Й МКФ

15.05.08 11:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В КАННАХ ОТКРЫЛСЯ 61-Й МКФ

61-й Международный Каннский кинофестиваль открылся во Франции 14 мая. По красной ковровой дорожке во Дворец фестивалей в Каннах в этот вечер прошли Шон Пенн, Дэннис Хоппер, Кейт Бланшетт, Джиллиан Андерсон, Дэнни Гловек, Гаэль Гарсия Бернал и др. Ведущей торжественной церемонии стала Джулианна Мур, сыгравшая в мистическом триллере бразильца Фернандо Мейреллеса "Слепота", ставшем фильмом открытия фестиваля.
Чести открыть Каннский МКФ был удостоен режиссер Клод Ланцманн. "Да здравствует бесконечное разнообразие кинематографа, его непобедимый гуманизм! Я торжественно, с радостью, волнением и нетерпением объявляю 61-й Каннский кинофестиваль открытым!" — произнес Ланцманн.
Возглавивший в этом году фестивальное жюри американский актер и режиссер Шон Пенн, отметив традиционно высокий уровень конкурсных картин в Каннах, призвал поддержать в прокате и победителей, и те ленты, которые останутся в этом году без наград.
За "Золотую пальмовую ветвь" в главном конкурсе Канн в этом году будет бороться 22 фильма, в числе которых нет ни одной российской ленты (в прошлом году Россию представляли "Александра" Александра Сокурова и "Изгнание" Андрея Звягинцева). Конкурсные показы завершатся 24 мая, а на следующий день будут названы лауреаты Каннского фестиваля. "Золотую пальмовую ветвь" лучшему режиссеру вручит звезда Голливуда Роберт де Ниро.
Не попавшая в основной конкурс Россия широко представлена в этом году в остальных программах фестиваля. В рамках ретроспективы пройдет показ Александра Зархи "Анна Каренина", который в 1968 году был включен в конкурсную программу, однако показан не был, так как из-за студенческих волнений в Париже фестиваль в том году был отменен. В программу "Особый взгляд" включена картина "Тюльпан" Сергея Дворцевого, в рамках "Недели критики" будет показана психологическая драма "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики. Кроме того, в Каннах будет отпразднован 50-летний юбилей фильма Михаила Калатозова "Летят журавли" - единственной российской ленты, завоевавшей "Золотую пальмовую ветвь". Впервые в Международной деревне 61-го Каннского фестиваля будет работать Российский павильон, который станет единым информационным центром российских кинематографистов и будет официально представлять Россию в рамках кинофестиваля и кинорынка в Канне. В рамках работы павильона пройдут празднование 100-летия российского кинематографа, а также мастер-классы Алексея Германа-старшего, который представит нарезку из своего нового фильма "Трудно быть Богом", и Сергея Бодрова, последняя картина которого "Монгол" выходит в прокат во Франции.
По традиции в Каннах интересна не только конкурсная программа. Вне конкурса в этом году свою новую работу - "Вики Кристина Барселона" с участием Пенелопы Крус, Скарлетт Йоханссон и Хавьера Бардема — представит Вуди Аллен. Режиссеры Марк Осборн и Джон Стивенсон привезут полнометражную анимационную ленту "Кунг-фу панда". Впервые за 20 последних лет на Каннском МКФ появится Стивен Спилберг со своим фильмом "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", а Эмир Кустурица покажет документальную ленту о Диего Марадоне.