Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГРЯДУЩАЯ ОЛИМПИАДА В СОЧИ ПРИБАВИЛА "КИНОТАВРУ" ГОЛОВНОЙ БОЛИ

12.05.08 15:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГРЯДУЩАЯ ОЛИМПИАДА В СОЧИ ПРИБАВИЛА "КИНОТАВРУ" ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Пресс-конференция, посвященная XIX Открытому российскому кинофестивалю "Кинотавр", который пройдет в Сочи с 7 по 15 июля, состоялась в гостинице "Националь" 12 мая. В ней приняли участие генеральный продюсер "Кинотавра" Игорь Толстунов, директор фестиваля Елена Лапина, программный директор Ситора Алиева, председатель попечительского совета Александр Роднянский, а вела брифинг Виктория Белопольская. По признанию г-на Роднянского, в этом году у них был более сложный процесс отбора фильмов в конкурсную программу. В общей сложности им прислали около 130 работ, из которых были отобраны 15 конкурсных фильмов. Что касается "отбракованных" картин, по словам Ситоры Алиевой, это было "преимущественно примитивное телекино, снимаемое за небольшие деньги по очень простой схеме". Г-жа Алиева уверила собравшихся, что серьезных споров ни по одной не прошедшей в конкурс картины не возникло, поэтому она может с чистой совестью заявить, что ни одного шедевра они не пропустили.
В этом году "Кинотавр" отказался от программы документального кино. Г-жа Белопольская с грустью призналась журналистам, что "уровень документального кино у нас в стране трагически низок". "Я не хочу внедряться с этой продукцией в сетку профессионального фестиваля, - заявила Виктория Белопольская. — Для меня это очень драматично — мне нечего предложить мировым фестивалям". Ситора Алиева дополнила ее слова, объяснив, что в рамках нынешнего форума просто нет места для показа документальных фильмов, тем более, в России есть специализированные фестивали документальных фильмов, поэтому "Кинотавр" может спокойно обойтись без этого жанра.
Состав жюри XIX "Кинотавра" в настоящее время еще не сформирован. Председателем жюри основного конкурса станет Павел Чухрай, а в числе его предполагаемых членов называются Роман Борисевич, Марина Голуб, Марина Разбежкина и Елена Стишова. Однако этот список не окончательный - по признанию участников пресс-конференции, они каждый день ждут ответа от людей, которые могут поменять свое расписание ради участия в фестивале. Что касается зарубежных гостей, то в настоящее время неизвестны не только их имена, но и будут ли зарубежные гости на "Кинотавре" вообще. "Специально мы никого не приглашали, - заявил г-н Роднянский. — Мы вообще никогда не настаиваем на присутствии иностранных звезд, чтобы привлечь внимание к фестивалю. Главное, что гостями "Кинотавра" в этом году станут Алексей Герман, который получит приз "за выдающийся художественный вклад в развитие российского кинематографического искусства", и Армен Медведев (ему вручат приз "за выдающийся вклад в развитие российского киноискусства и кинонауки") — для нас это гораздо важнее, чем зарубежные звезды". Примечательно, что в этом году впервые за всю историю "Кинотавра" закрывать фестиваль будет зарубежная картина, а именно "The Rolling Stones. Да будет свет" Мартина Скорсезе. По мнению Александра Роднянского, название этой картины как нельзя лучше соответствует концепции фестиваля.
Журналисты не оставили без внимания и тему грядущей сочинской Олимпиады 2014 года и ее влияния на "Кинотавр". По признанию Елены Лапиной, предстоящая Олимпиада если и добавила им головной боли, то незначительно. "Мы понимаем, что едем в город, который начал активно развиваться, - рассказала г-жа Лапина. — В частности, меняется администрация города, и с ней надо по новому договариваться". В числе возникших проблем директор фестиваля упомянула и скачок цен на популярном курорте, из-за которого бюджет фестиваля пришлось увеличить в разы. Тем не менее есть и положительные моменты изменения статуса города Сочи, о которых упомянул Александр Роднянский. В частности, благодаря Олимпиаде "Кинотавр" в скором времени получит фестивальный центр, кроме того, в год проведения Олимпиады им предстоит провести юбилейный, двадцать пятый "Кинотавр", что должно положительно сказаться на его статусе.
Программа XIX Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Евгения Чайкина, InterMedia


ПРОГРАММА XIX ОТКРЫТОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ "КИНОТАВР"
Основной конкурс
"Живи и помни" (Александр Прошкин).
"Баксы" (Гука Омарова).
"Девственность" (Виталий Манский).
"Дикое поле" (Михаил Калатозишвили).
"Нирвана" (Игорь Волошин).
"Новая земля" (Александр Мельник).
"Океан" (Михаил Косырев-Нестеров).
"Пленный" (Алексей Учитель).
"Плюс один" (Оксана Бычкова).
"Скажи Лео" (Леонид Рыбаков).
"Старшая жена" (Иван Соловов).
"Тот, кто гасит свет" (Андрей Либенсон).
"Четыре возраста любви" (Сергей Мокрицкий).
"Шультес" (Бакур Бакурадзе).
"Юрьев день" (Кирилл Серебренников).

Программа "Кинотавр. Короткий метр"
"Pal/Secam" (Дмитрий Поволоцкий).
"Ангелы греха. Vol. 4" (Виктор Полторацкий).
"Бульвар" (Алиса Хмельницкая).
"Вид на горы" (Зинаида Пронченко).
"Гарь" (Сергей Кавтарадзе).
"Гата" (Диана Мкртчян).
"Жду тебя" (Мария Агранович).
"Здравница" (Наталья Говорина).
"Конец VI главы" (Андрей Судиловский).
"Краткие сведения по некоторым эпизодам" (Игорь Хомский).
"Матасоник" (Алексей Чижов).
"Ненужный подарок" (Степан Живов).
"Новые технологии" (Сергей Грознов).
"Поплавок" (Татьяна Ишина).
"Пустота" (Александр Каргальцев).
"Пятнашки" (Наталья Углицких).
"Рыба" (Александр Котт).
"Спайдер" (Сергей Полуянов).
"Старая новая Росси" (Александр Караваев).
"Трасса М 8" (Надежда Зарецкая).
"Утро другими глазами" (Филипп Юрьев).

Специальные показы
"Рио-Рита" (2008, Россия. Автор сценария и режиссер - Петр Тодоровский. В ролях - Дмитрий Ульянов, Константин Воробьев, Алексей Горбунов, Иван Криворучко, Яков Шамшин, Анатолий Гущин).
"Чужие" (Россия/США/Египет, 2008. Режиссер - Юрий Грымов. Авторы сценария - Александр Ремнев, Владимир Малягин, Юрий Грымов. В ролях - Скарлетт Макалистер, Марк Эдам, Кэтлин Гати, Нил Стюарт, Джэфф Грейс, Виктор Бычков, Алексей Полуян, Денис Нагретдинов, Али Ахмед Али).

Фильм закрытия
"The Rolling Stones. Да будет свет (Shine a light)" (США/Великобритания, 2008. Режиссер - Мартин Скорсезе. Автор сценария - Уильям Монахэн).