Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2017
18.01.2017

"СОЛИСТЫ МОСКВЫ" СЫГРАЛИ НА 11 ИНСТРУМЕНТАХ СТРАДИВАРИ

11.05.08 13:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СОЛИСТЫ МОСКВЫ" СЫГРАЛИ НА 11 ИНСТРУМЕНТАХ СТРАДИВАРИ

Концерт камерного ансамбля "Солисты Москвы" п/р Юрия Башмета на инструментах из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов состоялся 10 мая в Большом зале консерватории. Необычность акции в том, что ранее инструменты Госколлекции выдавались только солистам — такого, чтобы на них играл коллектив в полном составе, еще не было. Третий Бранденбургский концерт И.С.Баха, Соль-мажорный альтовый концерт Г.В.Телемана, популярная "Маленькая ночная серенада" В.А.Моцарта и Си-минорный квинтет Иоганнеса Брамса были исполнены на 17 уникальных итальянских инструментах, из которых 11 сделал Антонио Страдивари, а остальные - Джузеппе Гварнери дель Джезу и сын Страдивари - Франческо. Сам маэстро выступил на четырех инструментах, включая свой. Как сказал на предшествовавшей акции пресс-конференции директор Госколлекции Михаил Горонок, "не все музыканты могут играть на разных инструментах, так как у них бывает разная мензура, и для этого нужен талант". "И авантюризм", - вставил Юрий Башмет, добавив, что в руках хорошего музыканта разница между инструментами не слышна и поведав после этого одну из своих "историй". Гидон Кремер купил себе вторую скрипку (Гварнери дель Джезу) и как-то Юрий Башмет, не видя при этом музыканта, услышал его игру. "Слышу — Гидон как Гидон. Нормальный Гидон, - рассказывает маэстро. — Потом он спрашивает меня: "Ты не заметил разницы? Это же другой инструмент!"
"Сегодня исторический момент, связанный с тем, что у нас появилась такая возможность - желание-то всегда было, - сообщил Юрий Башмет. — Представьте себе, в Большом зале 15 тысяч мест и все присутствующие на концерте будут рассказывать о нем своим детям и внукам". По воспоминаниям музыканта, в советское время получить инструмент Страдивари было нелегко — Виктору Третьякову перед Международным конкурсом им. П.И.Чайковского в 1966 году скрипка была выдана всего лишь за месяц. "У Страдивари тоже были разные периоды творчества. Он прожил 93 года и сегодня концертмейстер играет на скрипке 1736 года, созданной мастером в возрасте 92-х лет", - рассказал Башмет о характерах инструментов в их связи с историей. Кстати, именно эта скрипка была найдена после революции в подвале Юсуповского дворца. Среди других "участниц" акции в БЗК оказались инструменты Генрика Венявского и Александра III. Не сразу сложились у худрука "Солистов Москвы" отношения со своим собственным альтом — инструментом, судя по всему, очень капризным — Юрий Башмет даже захватил его с собой на пресс-конференцию. "Я принес его сюда, потому что он невероятно обижается — начинает хрипеть, сипеть и показывать характер. Поэтому пусть полежит рядом со мной и послушает хорошие слова в свой адрес", - пояснил музыкант. Он вспоминает, что купил инструмент Паоло Тесторе 1758 года, невзирая на то, что при попытках многих музыкантов (и его самого) играть на нем в БЗК альт звучать не хотел. "И только где-то через полтора года мы друг друга полюбили и поженились", - вспоминает маэстро.
Одной из целей минувшего концерта в БЗК является привлечение внимания к состоянию Госколлекции — к самому зданию и низким заработкам мастеров. Еще один интересный момент: оказывается, 13 коллекционных инструментов после распада Советского Союза оказались на территории стран СНГ — на Украине, в Грузии, в Узбекистане и в Азербайджане, - и похоже на то, что возвращать России их никто не собирается. Башмет ратует и за пополнение собрания новыми инструментами — в России всего 13 скрипок Страдивари, а в Японии 60. Кстати, в ближайших планах маэстро выступление с принцем Страны восходящего Солнца. Он также играет на альте (его отец император - на виолончели, а мать - на фортепиано и арфе). Альт наследника изготовлен и подарен ему одним из его студентов и, когда российский музыкант намекнул принцу, что звучание их инструментов может быть неравноценным, тот ответил: "Тогда я попрошу студента сделать инструмент для вас".
Маэстро Башмету и "Солистам Москвы", в свою очередь, похоже, понравилось играть на коллекционных инструментах — во всяком случае, Юрий Абрамович уже мечтает о гастрольном туре.