Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНОГО МОРЯ МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ В ГОСТИ В ПЕТЕРБУРГ

08.05.08 10:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНОГО МОРЯ МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ В ГОСТИ В ПЕТЕРБУРГ

Джазовый фестиваль Северного моря пройдет в 33 раз 11-13 июля в Роттердаме, - о его программе рассказал 7 мая на презентации проекта его директор Ян Виллем Лейкен. Центральной темой грядущего форума станет "Вокал в джазе". "В этом году у нас очень сильная и в то же время хорошо сбалансированная программа, - считает директор. - Вы можете увидеть в ней как много больших имен, так и молодые таланты, например, начинающий, но уже известный вокалист Хосе Джеймс. Это будет уже третий фестиваль Северного моря в Роттердаме после того, как мы перенесли его сюда из Гааги. Теперь мы чувствуем, что пустили здесь прочные корни и стали частью культурной жизни Роттердама". В предстоящей акции примут участие такие музыканты, как Херби Хэнкок, Брэдфорд Марсалис, Омара Портуондо, Алисия Кейс, Рон Картер, Хенк Джоунз, Дайана Кролл, Кассандра Уилсон, Эл Джарро, Джордж Бенсон, Чака Хан, Криштина Бранку и др. Особое внимание будет также уделено джазу в Англии. Из английских джазистов в Роттердам приедут Лед Биб, Финн Питерс и Acoustic Ladyland. Кроме того, на нынешнем фестивале будет звучать музыка, созданная в результате взаимного влияния джаза и поп-музыки. В частности, выступят бэнды Bad Plus, Soil & PIMP, Брэд Мелдоу. Известный вокалист Бобби Макферрин будет в этом году выступать на фестивале как "artist in residence", то есть, он откроет форум концертом с NDR Big Band и в течение трех дней даст еще несколько концертов с партнерами, которых выберет сам.
Лейкен сообщил о намерении вместе с российскими коллегами провести осенью Фестиваль Северного моря в Санкт-Петербурге по примеру фестиваля, который ежегодно проводится в южноафриканском Кейптауне. "У нас в Санкт-Петербурге хорошие контакты и очень серьезные планы. Сейчас мы ждем подтверждения финансирования. Когда это произойдет, мы приступим к работе по организации там фестиваля, который пройдет в октябре - ноябре этого года. Мне нравится Санкт-Петербург. Это такой красивый город! Там прекрасная публика, хорошо чувствующая и понимающая музыку", - сказал он. В Петербург едет с концертом 22 мая и Хосе Джеймс. Он выступил на презентации программы джазового фестиваля Северного моря в Роттердаме. "У меня особое чувство от того, что я смогу выступать вместе с выдающимися мастерами джаза и в присутствии публики, которая очень хорошо чувствует и высоко ценит джаз. Я из Миннеаполиса и многие годы восхищаюсь мастерством Бобби Макферрина, который жил некоторое время в этом городе и дирижировал там оркестром. 22 мая я и мои коллеги едем в Санкт-Петербург, где будем выступать на фестивале в Эрмитаже. Надеюсь, что моя музыка понравится российской публике", - сказал Джеймс.
Джазовый фестиваль Северного моря является самым большим в своем жанре форумом, проводимом в закрытом помещении. Более 1.2 тысячи музыкантов и певцов будут выступать в этом году на 15 сценах. В прошлом году форум посетили 70 тысяч меломанов. На фестивале Северного моря звучат как традиционный новоорлеанский джаз, так и авангардный джаз, свинг, боп, фьюжн, блюзы, госпел, фанк, соул, хип-хоп, латиноамериканские ритмы, португальские фаду.