Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ГОСУДАРСТВО ПЕРЕДУМАЛО ПРОДАВАТЬ "МОСФИЛЬМ", "ЛЕНФИЛЬМ" И СТУДИЮ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

07.05.08 15:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГОСУДАРСТВО ПЕРЕДУМАЛО ПРОДАВАТЬ "МОСФИЛЬМ", "ЛЕНФИЛЬМ" И СТУДИЮ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Приватизация госпакетов акций трех старейших кинокомпаний страны - "Ленфильма", "Мосфильма" и "Киностудии имени Горького" - приостановлена. На их базе планируется создание единой госкомпании — это решение приняло Росимущество на совещании с участием представителей Роскультуры, минэкономразвития и руководителей киностудий, пишет "Российская газета".
Большая часть оборудования этих киностудий устарела, и частные инвесторы не раз заявляли, что вкладывать в них миллионы долларов нерентабельно. В случае приватизации кинокомплексов, занимающих по нескольку сот гектаров дефицитных столичных земель, не исключалась возможность их перепрофилирования бизнесменами под деловые, культурные, офисные или торговые центры. Чтобы избежать этого, было принято решение оставить киностудии под опекой государства.
Никаких подробностей относительно будущей единой госкомпании пока не разглашается. Возможно, киностудии передадут единой управляющей компании или объединят их в холдинг, в который потом смогут влиться частные кинопроизводители и прокатчики. Если будет выбран вариант создания холдинга, то на первых порах он будет финансироваться за счет продажи непрофильного имущества киностудий - домов отдыха, лыжных баз, кафе-столовых и прочего.
Решение о приватизации ведущих российских студий было принято правительством еще в 2002 году, но до торгов ни одна из трех компаний так и не дошла. "Мосфильм" вообще исключили из ближайших планов приватизации, "Ленфильм" должны были выставить на торги в марте, чуть позже планировалось продать и Киностудию им. Горького. Однако в защиту студий вступились киношная общественность и региональные власти.