Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

УМЕР ШАНСОНЬЕ АНАТОЛИЙ ДНЕПРОВ

УМЕР ШАНСОНЬЕ АНАТОЛИЙ ДНЕПРОВ

Певец и композитор Анатолий Днепров скоропостижно скончался около полудня 5 мая на 62-м году жизни. Смерть артиста наступила в машине по пути из Волгограда в Ростов-на-Дону, где должен был состояться концерт шансонье. "Мне позвонил директор артиста Юля Куренкова и сквозь слезы я расслышал: "Анатолий умер", - рассказал "Радио Шансон" организатор концерта Днепрова в Ростове-на-Дону Вадим Арутюнов. - Мы подумали, что случилась авария. Но оказалось, что по дороге из Волгограда в Ростов в 50 километрах от Каменска Днепрову резко стало плохо. По словам Юли, он внезапно захрипел, изо рта пошла пена, и певец скончался. Видимо, остановилось сердце".
Анатолий Днепров был одним из "классиков" эмигрантской песни, но одним из первых вернулся из эмиграции в Россию. В середине 90-х он пытался экспериментировать, скрещивая шансон с техно-музыкой, но популярным у молодежи это его не сделало.
Анатолий Семенович Днепров родился 1 апреля 1947 года. В пять лет Анатолий научился играть на аккордеоне и подбирал по слуху все популярные в то время песни. После восьмого класса Днепров поступил в Днепропетровский индустриальный техникум по специальности "мастер контрольно-измерительных приборов". Через два года Днепров отправился в город Грозный и предпринял неудачную попытку поступить в музыкальное училище. Вернувшись к приборам в техникум, он принимал самое активное участие в художественной самодеятельности, а в 1964 году поступил в музыкальное училище им. Глинки в родном городе Днепропетровске. В 1967 году он ушел в армию — служить пришлось в ансамбле песни и пляски МВД Украины и Молдавии в г. Киеве. Параллельно ему удавалось посещать курсы по композиции в Киевской консерватории. В 1971 году Анатолий переехал в Москву и начал писать песни для известных исполнителей — Нани Брегвадзе, Иосифа Кобзона, Софии Ротару, ВИА "Поющие сердца", "Веселые ребята", "Самоцветы", "Пламя" и др. В 1979 году эмигрировал в США, где собрал группу New Ways. Параллельно с песнями на английском языке Анатолий выпускал альбомы на русском и работал в ночных клубах. Его песни стали популярными в русской эмиграции, а через некоторое время и в СССР. К 1987 году Анатолия замучала ностальгия, и он вернулся в Россию. В 1989 году стал лауреатом фестиваля "Песня года", гастролировал с сольными концертами по стране, выпускал диски.