Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

В ЧЕРЕПОВЦЕ ПОЯВИЛИСЬ "БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ"

02.05.08 11:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ЧЕРЕПОВЦЕ ПОЯВИЛИСЬ "БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ"

Региональная часть программы VII Московского Пасхального фестиваля с участием Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева открылась двумя концертами 30 апреля в Череповце. Помимо произведений Н.А.Римского-Корсакова, чье творчество неразрывно связано с Санкт-Петербургом и 100-летие со дня смерти которого отражено в программах нынешнего Пасхального фестиваля, в Череповце прозвучала мировая премьера сцен из оперы "Братья Карамазовы", созданной современным композитором Александром Смелковым специально для Мариинского театра (сама опера в постановке Василия Бархатова впервые будет исполнена 23 июля на фестивале "Звезды белых ночей").
Как сообщил на состоявшейся между концертами пресс-конференции маэстро Гергиев, он давно хотел выступить в Череповце, притом с двумя концертами — так, чтобы один был благотворительным и "содержал что-то интересное". По словам маэстро, этим моментом и стала "фактически мировая премьера" музыки "Братьев Карамазовых". Кстати, по иронии судьбы и сам Александр Смелков 34 года назад чуть не оказался в Череповце по распределению Ленинградской консерватории, но тогда композитор решил пойти в армию.
На гастрольных выступлениях Мариинского оркестра присутствовали как композитор, так и режиссер Василий Бархатов и автор либретто Юрий Димитрин. Из 25 сцен новой оперы прозвучало семь. В исполнении приняли участие тенор Николай Гассиев (Федор Павлович Карамазов), тенор Август Амонов (Дмитрий Карамазов), баритон Владислав Сулимский (Алексей Карамазов), сопрано Жанна Афанасьева (Катерина Ивановна), меццо-сопрано Наталья Евстафьева (Аграфена Александровна), бас Александр Морозов (Великий инквизитор), сопрано Татьяна Кравцова (Марья Кондратьевна). В общем-то, исполнение в рамках региональной программы совершенно незнакомого и нигде ранее не звучавшего произведения — шаг смелый. Тем не менее слушатели восприняли мелодичную, опирающуюся на традиции русской классической школы музыку петербургского композитора очень тепло и по окончании затребовали бисов, которыми стали такие яркие миниатюры из репертуара Мариинского оркестра, как "Баба Яга" Анатолия Лядова и "Танец скоморохов" из оперы "Снегурочка" Н.А.Римского-Корсакова.
Сочинения Римского-Корсакова вошли в программу первой части обоих концертов — так первый, по традиции, открывала увертюра "Светлый праздник", как нельзя более подходящая по случаю. Второй концерт обратился к оперному творчеству петербургского композитора — прозвучали увертюры к "Майской ночи" и "Царской невесте", а также арии из "Снегурочки" и "Царская невеста" в исполнении сопрано Ольги Трифоновой. На бис певица, хрустальный голос которой зал слушал затаив дыхание, исполнила Арию Лауретты из оперы "Джанни Скикки" Джакомо Пуччини.
Настоящим подарком знатокам интерпретаций стало второе отделение второго концерта с, казалось бы, знакомой, привычной и даже "хитовой" Четвертой симфонией П.И.Чайковского. Крайне редко можно услышать убедительную трактовку этого неоднозначного сочинения, за внешней бравадой "Во поле березка стояла" скрывающего трагический подтекст. В данном исполнении каждая интонационная черточка, ведущая к развязке, была столь рельефна, столь на месте, столь осмыслена и вместе с тем обновлена по сравнению с набившими оскомину трактовками, что хрестоматийное сочинение зазвучало как совершенно незнакомое, но, по иронии, открывающее изначальный замысел композитора.
Желающих послушать оркестр Мариинского театра оказалось больше, чем мог вместить в себя зал с балконом — люди сидели на дополнительных стульях. По словам мэра города Александра Кувшинникова, "было множество заявок со всей Вологодской области, а из областной столицы прибыло несколько автобусов с поклонниками". Валерий Гергиев в свою очередь поделился на пресс-конференции впечатлениями от северного города: "Хочется приехать сюда не на один день с двумя концертами, а на два и без концертов. Я думаю, со временем здесь появится хороший концертный зал, и, если понадобится, мы поможем".
Региональные гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева продолжатся 3 мая в Казани, Красноярске и Грозном, где при непосредственном участии маэстро запланировано строительство Кавказского культурного центра.