Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

РОССИЙСКИЙ ПАВИЛЬОН В КАННАХ ОТКРОЮТ "БЕЗ МЕДВЕДЕЙ И ЦЫГАНЩИНЫ"

28.04.08 17:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЙСКИЙ ПАВИЛЬОН В КАННАХ ОТКРОЮТ "БЕЗ МЕДВЕДЕЙ И ЦЫГАНЩИНЫ"

Пресс-конференция, посвященная первому российскому павильону на Международном Каннском кинофестивале, состоялась в ресторане "Лубянский" 28 апреля. В ней приняли участие организаторы павильона Владимир Кильбург, Екатерина Мцитуридзе, Федор Попов, Григорий Геворкян, Дмитрий Литвинов и др. Торжественное открытие павильона, приуроченное к празднованию 100-летия российского кинопроизводства, состоится в Каннах 15 мая. О том, что российскому павильону на фестивале быть, его организаторы узнали буквально за пару месяцев до открытия фестиваля, поэтому готовиться к этому событию им пришлось в ощутимой спешке. Проблема возникла еще из-за того, что Международная деревня в Каннах (International Village) практически не растет с момента создания, и найти место под российскую площадку оказалось довольно сложно. Тем не менее, Федеральное агентство по культуре и кинематографии оказало существенную поддержку организаторам павильона, и наши кинематографисты обрели место площадью 50 м2 с открытой верандой в 25 м2. Полный бюджет предприятия организаторы не озвучили, однако г-н Геворкян признался, что одна только аренда павильона обошлась в 40 тыс. евро и еще столько же ушло на его "начинку". По условиям договора, в павильоне запрещено заниматься коммерческой деятельностью, поэтому основная задача у площадки будет информационная. Ключевых задач, по словам Дмитрия Литвинова, у Российского павильона три. Во-первых, в его рамках нужно представить возможности региональных студий для зарубежных кинокомпаний, в частности, студий Приморского края, Красноярска, Ханты-Мансийского и Уральского регионов и др. "Мы хотим облегчить зарубежным кинематографистам съемки в российских регионах", - заявил г-н Литвинов. Во-вторых, в рамках Российского павильона будет представлен ряд российских кинофестивалей, в частности, ММКФ, "Меридианы Тихого" во Владивостоке, фестиваль "Завтра", президентом которого стал Иван Дыховичный, и др. Третья задача павильона — продвижение российского продукта на международный рынок. На прошлом Каннском кинофестивале был заключен договор с французской стороной, а в этом году благодаря деятельности павильона организаторы, по их признанию, планируют договориться и с другими странами.
Открытие Российского павильона приурочено не только к 100-летию российского кинопроизводства, но и к 50-летию получения картиной "Летят журавли" Михаила Калатозова Золотой пальмовой ветви Канн. В честь этой знаменательной даты 18 мая будет проведен вечер с участием фонда Михаила Калатозова и звезд фильма Алексея Баталова и Татьяны Самойловой. Кроме того, в рамках павильона будут работать круглые столы, семинары и мастер-классы известных российских режиссеров. На сегодняшний день согласие провести мастер-класс дали Алексей Герман и Сергей Бодров.
Из крупных светских событий намечен торжественный прием в честь 100-летия российского кинопроизводства, на которое, по словам организаторов, дал согласие прийти Квентин Тарантино. Организаторы приема собираются провести его в классическом стиле, без "цыганщины и медведей", которых привыкли ассоциировать с нашей страной. Екатерина Мцитуридзе рассказала, что прием пройдет в сопровождении классической и джазовой программы, в которой прозвучит музыка из российских кинолент - в основном авторства Исаака Дунаевского. Кроме того, гостей приема ждет обширная танцевальная и шоу-программы.
Евгения Чайкина, InterMedia