Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

БЕРЛИНСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ РЕШИЛ НЕ ОТПУСКАТЬ САЙМОНА РЭТТЛА

28.04.08 16:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЕРЛИНСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ РЕШИЛ НЕ ОТПУСКАТЬ САЙМОНА РЭТТЛА

Берлинский филармонический оркестр и его главный дирижер Саймон Рэттл пришли к консенсусу — ансамбль, в основе которого лежат демократичные принципы правления, продлит контракт маэстро после 2012 года (см. МУЗЫКА от 25.04.08). Детали нового договора уточняются. Тем временем директор оркестра, 63-летняя Памела Розенберг, не собирается возобновлять свой контракт по его истечении в 2010 году.
В знак примирения сэр Саймон Рэттл и правление оркестра анонсировали планы на грядущий сезон, в течение которого пройдут 125 симфонических концертов и шесть опер. 91 выступление состоится на базе оркестра в филармонии, в 57 из них за пульт оркестра встанет сам Рэттл.
Нынешний сезон проходит для музыкантов под "двойной звездой" творчества Антона Веберна и симфонических произведений Л. ван Бетховена, грядущий же сосредоточится на музыке Бернда Алоиза Циммермана и Роберта Шумана. Как дань традиции прозвучит цикл четырех симфоний Иоганнеса Брамса — они также будут исполнены в туре по Корее и Японии и записаны на EMI. Еще один мини-цикл трех симфоний Игоря Стравинского (Симфония псалмов, Симфония in C и Симфония в трех движениях) будет исполнен в июне.
Для открытия сезона выбраны "Прелюдия и смерть Изольды" Рихарда Вагнера и симфония "Турангалила" Оливье Мессиана, которые в дальнейшем отправятся на "BBC Proms", Зальцбургский фестиваль и на родину Саймона Рэттла в Ливерпуль.
Оркестр впервые выступит в бывшем аэропорту Тепельхофф в Восточном Берлине — там прозвучит музыка Карлхайнца Штокхаузена и Оливье Мессиана.
Среди приглашенных дирижеров Берлинского симфонического - финн Сакари Орамо и швейцарец Хайнц Холлигер, которые исполнят сочинения Циммермана; "Оландо Паладино" Йозефа Гайдна представит известный аутентист Николаус Арнонкур, Риккардо Мути вернется к ансамблю 17 лет спустя. Кроме того, за пульт оркестра встанут Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Семен Бычков, Густаво Дудамель, Алан Гилберт, Бернард Хайтинк, Зубин Мета, Сейдзи Озава и др.