Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

АРМЕН ГРИГОРЯН СМЕНИЛ ШЛЯПУ НА ШЛЕМ ЛЕТЧИКА

28.04.08 16:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АРМЕН ГРИГОРЯН СМЕНИЛ ШЛЯПУ НА ШЛЕМ ЛЕТЧИКА

Презентация нового альбома группы "Крематорий" состоялась 25 апреля в клубе "Апельсин". Первый за шесть лет номерной диск команды получил название "Амстердам". Анонс мероприятия обещал обновленную концертную программу, в которую должны были войти песни с "Амстердама", разбавленные старыми хитами группы и песнями с сольного альбома Армена Григоряна "Китайский танк".
Как и было объявлено, первая часть концерта была отдана под новые песни. "Крематорий" исполнил трек-лист свежевышедшей пластинки почти полностью. Впрочем, "амстердамские" композиции были не единственным сюрпризом для пришедших на презентацию зрителей. Шляпа лидера группы, ставшая уже своего рода символом неизменности и сравнимая в этом качестве разве что со шляпой Михаила Боярского, на некоторое время уступила свое место летному шлему с пришитыми к нему длинными шнурками, по-видимому, имитирующими дреды. Костюм Армена Григоряна дополняли пластиковые латы. Впрочем, через некоторое время лидер "Крематория" вернулся к привычному сценическому костюму — джинсы, футболка, шляпа и темные очки.
Вторая половина вечера проходила уже в более традиционном ключе. "Крематорий" перешел к более старым, известным композициям: "Безобразная Эльза", "Твари", "Сексуальная кошка", "Павлик Морозов", "Клубника со льдом", "Катманду", "2001 год", "Таня" и др. Прозвучали и несколько песен Майка Науменко. Григорян не преминул подчеркнуть: "Майк был и остается нашим любимым рокером".
Зал клуба был заполнен весьма разношерстной публикой: в толпе можно было увидеть и совсем юных девушек, и представительного вида мужчин среднего возраста, и олдовых хиппи. Пробраться к сцене было практически невозможно. В задних рядах внимание зрителей делилось между происходящим на сцене и пожилым человеком в костюме, который лихо отплясывал под песни "Крематория". При этом он почти никогда не оставался без компании. Видимо, его танцы были настолько зажигательны, что окружающие просто не могли не присоединиться.
Еще одним сюрпризом для поклонников команды стали грядущие перемены в составе "Крематория". Армен Григорян объявил о том, что соло-гитарист Владимир Бурхель в скором времени покинет коллектив, и, возможно, уже к лету его сменит новый музыкант. После этого объявления сцена была предоставлена в полное распоряжение гитариста. Тот для начала поразил публику романсом "Утомленное солнце", исполненным высоким манерным голосом в стиле начала прошлого века, а затем музыкант отошел к краю сцены и сыграл целое попурри, в котором, конечно, не обошлось без "Полета шмеля". Зрители остались довольны и радостно выдали артисту заслуженную порцию оваций. После этого на сцену вернулись остальные участники коллектива, и сет старых хитов продолжился.
"Естественно, это не планировалось, но здесь за сценой сидит девушка, с которой мы в 1986 году записали альбом "Кома", - сказал Григорян и пригласил на сцену Ольгу Бочарову, чтобы вместе с ней исполнить "Харе Раму". Когда, отыграв два с лишним часа, музыканты скрылись за кулисами, зал начал скандировать название группы, вызывая "Крематорий" на бис. По краю сцены в это время прохаживался оператор, снимая лица зрителей и параллельно призывая их уговаривать группу еще настойчивее. "Бис" был тоже составлен из старых композиций, к вящему удовольствию собравшихся в зале. В числе прочих прозвучала и "Маленькая девочка". Когда коллектив, попрощавшись и поблагодарив зрителей, откланялся окончательно, из толпы раздался почти отчаянный крик: "Не отпускайте их!", из чего можно сделать вывод, что некоторым поклонникам двух с половиной часов живого выступления оказалось недостаточно.
Татьяна Суторма, InterMedia