Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ДЕТРОЙТСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ НЕХВАТКИ ДИРИЖЕРОВ КАРДИНАЛЬНО

25.04.08 15:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕТРОЙТСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ НЕХВАТКИ ДИРИЖЕРОВ КАРДИНАЛЬНО

Детройтский симфонический оркестр и виолончелист Йо Йо Ма выступят 13 мая в Детройтской школе искусств с оригинальным дирижером — его зовут Азимо. Фамилия, судя по всему, "Хонда", национальность — японец, вид — андроид. Он встанет за пульт коллектива, чтобы исполнить композицию "Impossible Dream" из мюзикла "Человек из Ламанчи" Митча Ли, своеобразного гимна "Хонды" - привет от японского создателя автомобилей "городу моторов". Концерт будет снят на DVD. Впрочем, в качестве "бонуса" "Хонда" пожертвует $1 млн. в образовательный фонд оркестра Power Of Dreams. В течение следующей пятилетки японская компания выступит партнером еще ряда образовательных и концертных проектов Детройтского симфонического оркестра.
Робот-андроид Asimo (сокращение от Advanced Step in Innovative Mоbility) создан корпорацией "Хонда" в Центре фундаментальных технических исследований вако (Япония). Рост 130 см, масса 54 кг. Способен передвигаться со скоростью быстро идущего человека — до 6 км/ч. Согласно неофициальной версии, свое имя Asimo получил в честь Айзека Азимова, автора "Трех законов роботехники". В японском языке имя робота произносится как "Ашимо" и созвучно со словосочетанием "А также ноги".
В 2007 году в мире существовало 46 особей Азимо. Стоимость производства каждой из них не превышает одного миллиона долларов, и некоторых роботов можно даже взять в аренду, за $166 тыс. в год (около $14 тыс. в месяц).
Представители "Хонда" говорят, что это правило — только аренда, но не продажа — иногда доставляет им проблемы. Например, во время демонстрации Азимо некому арабскому шейху, инженерам было весьма непросто объяснить, что робот не продается в принципе — ни за какие деньги.