Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ В ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНЕ ПОСВЯТЯТ РОССИИ

25.04.08 14:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ В ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНЕ ПОСВЯТЯТ РОССИИ

Россия готовится стать страной-партнером грядущего летнего Музыкального фестиваля земли Шлезвиг-Гольштейн, сообщил на презентации проекта премьер-министр округа Петер Карстенсен. По его словам, фестиваль пройдет в июне-августе под лозунгом "С русским настроем". "У Шлезвиг-Гольштейна и России существуют давние традиции добрососедских отношений, закрепленные в свое время женитьбой герцога Шлезвиг-Готторфского Карла-Фридриха на Анне - дочери русского царя Петра I", - напомнил премьер. При этом, по его словам, несмотря на столь важный политический жест, отношения между Шлезвиг-Гольштейном и Россией определяли все же "не стратегии борьбы за власть и влияние в Европе, а общий интерес к науке и культуре". Подтверждением тому служит подарок 1713 года царя Фридриха Петру I — Готторфский глобус, полностью механизированный трехметровый в диаметре шедевр шлезвигских часовых мастеров. Отослав в Петербург этот ценный подарок, увлекавшийся наукой не меньше русского царя Фридрих сделал копию глобуса и для своего двора. "Таким образом, сейчас Готторфский глобус впечатляющим образом символизирует связь наших культур, а Россия стала для нас важным партнером не только в экономике, но также в науке и культуре", - отметил Карстенсен.
По его словам, для Шлезвиг-Гольштейна "музыкальный настрой на Россию" станет большим и многоплановым праздником: помимо симфонических оркестров и известных исполнителей, в фестивале примут участие фольклорные коллективы и церковные хоры. Это, как считает премьер-министр, позволит жителям и гостям Шлезвиг-Гольштейна познакомиться со всей многообразной палитрой российской музыкальной культуры.
"Особо радует то, что "настрой на Россию" пройдет не только в крупных городах нашей федеральной земли, но и в небольших населенных пунктах и даже в сельской местности, а традиционная музыкальная составляющая будет дополнена другими культурными мероприятиями - литературными чтениями, фотовыставками, театральными постановками, дискуссиями и встречами", - сказал Петер Карстенсен. За минувшие две недели с начала предварительной продажи уже ушло 90 тысяч билетов.
Музыкальный фестиваль Шлезвиг-Гольштейна проводится уже в 23-й раз. Помимо главной, российской части фестиваля в этом году в нем, по словам организаторов, будет еще несколько "изюминок" - программы, посвященные 150-летию со дня рождения Джакомо Пуччини и 90-летию со дня рождения Леонарда Бернстайна.