Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"КИНОВАТСОН" НЕЗАДОЛГО ВОЗРОДИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

25.04.08 13:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КИНОВАТСОН" НЕЗАДОЛГО ВОЗРОДИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

V церемония вручения национальной музыкальной премии "КиноВатсон" прошла 24 апреля в Московском Доме кино. Открыл юбилейную церемонию вручения художественный руководитель Дома кино Всеволод Шиловский: "Дорогие мои¸ я счастлив, что мы сегодня все в нашем любимом зале, а не в котловане". Затем на установленных на сцене экранах прошла нарезка из классических российских фильмов, после чего под аккорды песни "Ой, цветет калина" на сцене появились нведущие церемонии Ольга Кабо и Дмитрий Харатьян.
Весь вечер со сцены Дома кино звучали песни из любимых всеми кинофильмов. Церемония была условно разделена на части, соответствуя 15 бывшим союзным государствам. Неслучайно на сцене была установлена маленькая копия фонтана "Дружба народов". Шоу-группа "Доктор Ватсон" исполнила композицию "Друга я никогда не забуду", представив, тем самым российский кинематограф. Украинскую песню "Ма ты моя" прозвучала из уст "человека, который спел все песни союзных государств", Иосифа Кобзона. "Добрый вечер, я с признательностью принял приглашение моих друзей, группы "Доктор Ватсон". И с удовольствием принимаю участие в этом песенном ренессансе", - сказал народный артист. Молдавский кинематограф был представлен вальсом Евгения Доги, а белорусский - композицией "Березовый сок" в исполнении группы "Лявоны". Песни из детских кинофильмов прозвучали со сцены в исполнении "достойной смены" "Ватсонов", "Ватсон Junior". После этого были исполнены песни из кинофильма "Бумбараш", и, собственно, началась сама церемония вручения.
Первым лауреатом "КиноВатсона" стал поэт Юлий Ким, которому вручал премию композитор Владимир Дашкевич. Юлий Черсанович поблагодарил за награду: "Спасибо большое, я так и не понял из чего она сделана: из золота или чугуна — тяжелая вещь…" Кстати говоря, статуэтка представляет собой изображение золотого скрипичного ключа и киноленты. Владимиру Дашкевичу со сцены уходить не пришлось, потому что следующую премию ему поручили вручать певице Елена Камбуровой: "Если Юлик наше все, то Елена - это мое все", - произнес композитор. Елена Камбурова поблагодарила за премию: "Спасибо. То, что звучит за кадром, влияет на душу фильма… Я рада, что мне довелось поработать за кадром…", - и исполнила композицию "Маленький принц" из фильма "Пассажир с экватора". Помимо здравствующих лауреатов, премии были удостоены и те, кого уже с нами нет. Так, например, премию композитору Платону Майбороде увез на Украину его племянник.
Перед тем как вручить премию режиссеру Алле Суриковой, зрительному залу был показан снятый ею клип на песню "Леди Гамильтон", исполненную Николаем Караченцовым. "КиноВатсон" Алле Ильиничне вручал актер Леонид Ярмольник. Извиняясь за свой не торжественный вид, Леонид сказал: "Я не так одет. На мне нет траурно-праздничного смокинга. Дело в том, что я живу в направлении Рублево-Успенского шоссе, а положение сейчас сами знаете: в стране два президента, кортежи одинаковые, поэтому перекрывают дорогу гораздо чаще". Алла Сурикова специально для церемонии написала стихотворение "Исповедь режиссера", которое и прочла со сцены.
После этого все мысленно перенесли в Азию на киностудии "Таджикфильм", "Казахфильм" и "Туркменфильм". Где и прозвучали песни из кинофильмов этих государств. В исполнении группы "Микстура" (еще одного "детища" шоу-группы "Доктор Ватсон") зрители услышали композицию "Одиссей". Певица Юлия Началова исполнила шлягер из к/ф "Ангел в тюбетейке" "Я тебя давно опоила колдовскою травой". Знаменитую песню "Я встретил девушку" зрители услышали из уст группы "Премьер-министр". Попурри из всеми любимых комедий режиссера Леонида Гайдая исполнила шоу-группа "Доктор Ватсон". Премию "классику советской комедии" вручал Аркадий Инин, а получала премию "верная спутница режиссера", его вдова Нина Гребешкова. "Я верю, что Леня все видит сверху. Спасибо тебе, Леня", - поблагодарила своего мужа актриса. За поэта Онегина Гаджикасимова премию получал его внук Трифон из рук композитора Евгения Доги. "Вы тоже пишите стихи? - спросил композитор внука знаменитого поэта. - Я тоже когда-то писал, но потом бросил, решил, что не надо заниматься не своим делом". Статуэтку композитору Александру Журбину вручал режиссер Владимир Качан. "У нас всего два композитора, я считаю, Моцарт, Журбин и, может быть, Дашкевич", - шутливо произнес режиссер. После чего Журбин и Качан "первый раз в этом году исполнили смертельный номер" - вживую исполнили романс из фильма "Лес".
Следующую часть премии под условным названием "Прибалтика" открыл Владимир Пресняков-старший и дэнс-шоу "Звездный экспресс". Народный артист России Герард Васильев вручал премию Георгу Отсу. Статуэтку должна была получить советник по культуре посольства Эстонии г-жа Андре, но по неизвестным причинам на церемонии ее не было. Герард Васильев пообещал, что завтра же премия будет передана эстонским представителям. Следующий "КиноВатсон" отправился в Ригу к композитору Раймонду Паулсу. Сам он приехать не смог, но в благодарность прислал видеообращение.
В последней части концерта публика перенеслась в советское Закавказье. Зрители вспомнили о кинокартинах производства "Армен-фильм", "Азербайджан-фильм" и "Грузия-фильм". Знаменитая "Аршин мал алан" прозвучала в исполнении экс-"Ватсона" Игоря Браславского. Молодой певец Евгений Гор "перенес зрителей на склоны армянских гор", - извиняясь за каламбур, представил исполнителя Дмитрий Харатьян. Знаменитую композицию Александра Басилая "Арго" "Ватсоны" исполнили в трех поколениях, вместе с группой "Микстурой" и "Ватсон Junior". Премию Александру Басилая вручала его соотечественница певица Тамара Гвердцители. Композитор поблагодарил за премию, сказав, что "наша дружба была и будет продолжаться". Режиссер Евгений Гинзбург пришел получать свою премию вместе с сыном: "Девать некуда — мама на работе", - поделился со зрителями Евгений Семенович. А потом добавил: "Приятно получать призы при жизни".
А сюрпризом церемонии стала специальная гранд-премия от группы "Доктор Ватсон" заслуженному деятелю искусств, драматургу Аркадию Инину. После чего со сцены прозвучала "Песня первой любви", и V церемония вручения национальной музыкальной Гранд-премии "КиноВатсон" была торжественно закрыта.