Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

БОРЦОВ С ПИРАТСТВОМ НАГРАДИЛИ В ДОМЕ АКТЕРА

24.04.08 19:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОРЦОВ С ПИРАТСТВОМ НАГРАДИЛИ В ДОМЕ АКТЕРА

Торжественная церемония вручения наград X конкурса "СМИ за цивилизованный музыкальный рынок" состоялась 24 апреля в арт-салоне Центрального Дома актера им. Яблочкиной. Начиная с 1998 года, мероприятие организовывается совместно Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI) и информационным агентством InterMedia. В этом году представители жюри рассмотрели более 600 журналистских работ, из которых было выбрано 20 претендентов на главные призы от IFPI - "Золотые", "Серебряные" и "Бронзовые" диски - и денежные премии (500 у.е. — за третье место, 750 у.е. — за второе и 1.000 у.е. — за первое). Материалы отбирались по нескольким критериям: достоверность, актуальность, оригинальность и системность в освещении.
Церемонии вручения наград предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие региональный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) по России и странам СНГ Игорь Пожитков, директор Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Алексей Угринович, народный артист России Владимир Девятов и генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. Участники конференции говорили о том, что с каждым годом уровень материалов, затрагивающих тему музыкального пиратства, неуклонно растет, а количество "заказанных пиратами статей" уменьшается. Региональный директор IFPI отметил, что в борьбе с нелегальным рынком заметны положительные сдвиги. Так, с 2002 года власти начали обращать внимание на актуальную проблему пиратства, была создана Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, которую сначала возглавлял Михаил Касьянов, а затем Дмитрий Медведев. Помимо этого, произошли некоторые изменения в законе об авторском праве, в 146 статье Уголовного кодекса "Нарушение авторских и смежных прав", а также были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Наиболее значимым же событием, по мнению г-на Пожиткова, стало то, что нарушение авторских прав причислено к разряду тяжелых преступлений. Это позволяет, по его словам, производить дополнительную розыскную работу по тому или иному делу, вследствие чего наказание могут понести не только исполнители, но и собственно организаторы подобных правонарушений. Игорь Пожитков привел несколько цифр - за последнее время уровень пиратства в нашей стране снизился и сейчас составляет 59%. "Так что нас ожидает светлое будущее", - с уверенностью заключил он.
Владимир Девятов тоже упомянул о высоком уровне борьбы с пиратством. "Сейчас создана нормальная система, по которой человек в рамках закона может осуществлять звукозаписывающую деятельность. Но тем не менее, - уточнил он, - я продолжаю сталкиваться с пиратством. Я посетил 43 страны с гастролями и постоянно наблюдаю, как нелицензионные диски российских исполнителей, в том числе и мои, продаются за рубежом, например, в Таиланде, Китае, Корее". Алексей Угринович упомянул о важном аспекте действий, направленных на борьбу с пиратством, - активности СМИ. "В отсутствии нормальной прессы легальный музыкальный рынок не может развиваться", - сказал он. Г-н Угринович вручил всем присутствующим номинантам подарки - набор дисков от компании Universal Music - и почетные дипломы от Национальной федерации производителей фонограмм представителям изданий "2М" и Billboard.
По результатам конкурса "Бронзовый" диск из рук Игоря Пожиткова получили корреспондент журнала Smart Money Даниил Вязовов за материал "Бездисковое пространство" и журналистка "Газеты" Галина Ляшенко за работу "Музыкальное сопровождение в тюрьму". "Серебряный" диск завоевали корреспондент телеканала "Рен-ТВ" Евгений Висков за материал в программе "Неделя с Марианной Максимовской" и авторы издательского дома "Юрист" Олег Дворянкин и Александр Тихонов за книгу "Россия. Интеллектуальная собственность. Прорыв в будущее". "Золотой" диск достался журналисту "Коммерсанта" Ивану Буранову за статью "Последний писк" и Вадиму Пономареву, автору еженедельного издания "Компания", за материал "Главное. Крутятся диски".