Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ЗАПРЕТНОЕ ЦАРСТВО": ДВА БОЙЦА****

24.04.08 15:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЗАПРЕТНОЕ ЦАРСТВО": ДВА БОЙЦА****

Премьера фильма "Запретное царство" ((The Forbidden Kingdom, 2008, США, режиссер - Роб Минкофф, в ролях - Джет Ли, Джеки Чан, Майкл Ангарано) прошла в кинотеатре "Октябрь" 22 апреля.

Волшебная обезьяна с горы Цветов и плодов творит бесчинства.
Она съела в небесных чертогах все волшебные персики, утащила вино
и снадобье жизни и еще много всего натворила в зале,
где обычно устраивается Персиковый пир. Мы выслали против нее
стотысячное войско, окружили гору со всех сторон, возвели укрепления,
но одолеть обезьяну не смогли.
У Чэньэнь
"Сунь Укун — Царь обезьян".

Царь обезьян Сунь Укун (Ли) взмывает над скалой в небесную высь и разбрасывает жезлом своих противников. Топорщится дыбом золотистая шерсть, дрожит земля и содрогается небо. Он родился из каменного яйца, постиг истину учения и тайны превращений и отобрал у царя драконов чудесный посох, которым был утрамбован Млечный путь. Теперь он разит им врагов без промаха и чинит буйство по всей Поднебесной. Но это только сон: подросток Джейсон (Ангарано) просыпается под звон мечей на экране телика, где в старом фильме кун-фу Царь обезьян в одиночку бьется с неприятелем. Малахольный неудачник идет в ломбард к старому китайцу Лупо (Чан) за очередной порцией киношек про единоборства. В подсобке Джейсон видит волшебный посох из сна, который, по словам Лупо, пролежал в лавке не одну сотню лет в ожидании своего хозяина. А в школе как всегда - насмешки девчонок, конфликт с гопотой и никакого кун-фу. Но однажды жезл Сунь Укуна окажется в руках у Джейсона, и он перенесется в древний Китай. Там он встретит бродягу Лу Яня (Чан), практикующего стиль "Пьяный кулак", грустную девушку Золотой Воробей, одержимую местью за родителей и Молчаливого Монаха (Ли). Вместе они отправятся на гору Пяти Стихий, где заточенный в камень Царь обезьян уже пятьсот лет пребывает в плену у Нефритового Начальника — деспота и злодея. Джейсон — избранный, который согласно пророчеству должен вернуть Сунь Укуну его посох и освободить его от злых чар.
Те, кто десятки раз бегал в кино на "Бесконечную историю" в советские времена скрасить унылые школьные будни, вспомнит, насколько идеально ложился на душу прием ухода из серой реальности в мир магии и приключений. Ну а для тех, кто с малых лет зачитывался книжкой У Чэньэня "Сунь Укун — Царь обезьян", "Запретное царство" и подавно станет заветным билетом в детство. Подарком тому поколению, которое за неимением большего в свое время не пропускало ни одного выпуска "Клуба кинопутешественников" из-за "Шаолиня" с юным Джетом Ли и просиживало штаны в кинотеатрах, глядя на то, как на экране залихватски орудует корейский парень со свирелью по имени Хон Гиль Дон. Восхитительно детское кино без малейшей претензии на серьезность - пожалуй, единственно возможная форма для "американского" дуэта Джета Ли и Джеки Чана в наши дни, когда "коммерческое кун-фу" превратило стиль в компьютерный вихрь клинков, волос и одежд. И здесь уже не имеет ни малейшего смысла главный и, пожалуй, единственный вопрос жанра о том, чье кун-фу лучше. Тот факт, что настоящие мастера впервые разделили экранное пространство, сам по себе становится искусством, вне зависимости от содержаний и форм. В "Запретном царстве" есть только один реальный бой — Ли и Чана (постановщик - легендарный Йен Ву-Пин), и это именно то, ради чего стоит смотреть это кино поклонникам восточных единоборств. Для менее требовательных любителей кинодейства авантюрный аттракцион и сам по себе покажется завлекательным, пусть и абсолютно по-голливудски, зрелищем. Пусть лишенным махровой отточенности кулаков и чувств, но с галлюциногенной легкостью уводящий сознание в далекое прошлое. На большее "Запретное царство" и не претендует. В конце концов, главное помнить, что мы имеем дело с фильмом Роба Минкоффа ("Король-Лев"), а не с метафизическим пафосом полотен Джана Имоу и Энга Ли.
P.S. Согласно китайским мифам бунтарь и скандалист Сунь Укун действительно был придавлен горой на целых пятьсот лет за дебош, учиненный в чертогах небожителей, но заточил его туда не Нефритовый Начальник — лицо явно сомнительное для столь мощной мифологии, а сам Будда Шакьямуни. Согласно пророчеству Царя обезьян освободил монах Сюаньцзан, и благодарный Сунь Укун последовал за ним в Индию добывать священные книги. Но это уже совсем другая история.
Анастасия Белокурова, InterMedia