Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.02.2017
26.02.2017
25.02.2017

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА НЕ УМРУТ

24.04.08 15:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА НЕ УМРУТ

Труппа американского хореографа Марка Морриса представит на нью-йоркском фестивале "Bardscape" оригинальную версию балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева. В постановке Морриса трагичная история юных влюбленных закачивается "хеппи-эндом", а не самоубийством.
Эта версия была написана Прокофьевым в 1935 году, однако советские чиновники запретили ее и настояли на традиционном конце истории, созданной Уильямом Шекспиром. Теперь же оригинальный вариант удалось восстановить благодаря документам, обнаруженным музыкальным экспертом из Принстонского университета Саймоном Моррисом.
Планируется, что музыка Прокофьева прозвучит в исполнении Американского симфонического оркестра под руководством Леона Ботштейна. "Возможность показать оригинальную версию одного из величайших произведений всех времен, тот вариант, который создал композитор, без оглядки на сталинскую цензуру, - настоящее счастье", - отметил Ботштейн.
Отметим, впервые свое произведение Прокофьев исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года. Большой отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937 году. Впервые балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно (Чехословакия). Это была пробная постановка - балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах. В 1939 году Прокофьев досочинил еще несколько номеров. В СССР первое представление балета состоялось 11 января 1940 года в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета им. Кирова. Постановка Леонида Лавровского имела грандиозный успех и принесла славу исполнителям главных ролей - Галине Улановой и Константину Сергееву. В Большом театре в Москве первое представление балета состоялось 22 декабря 1946 года.