Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ КЗЧ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВИД

22.04.08 17:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ КЗЧ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВИД

Пресс-брифинг с генеральным директором Московской филармонии Алексеем Шалашовым, посвященный абонементам грядущего сезона, состоялся 22 апреля в фойе Концертного зала им. П.И.Чайковского. Г-н Шалашов открыл встречу сообщением, что намеренно собрал журналистов здесь - на первом этаже, где еще не так давно располагался ряд кафе, - и считает "возможность проведения встречи здесь знаковой" и являющейся "одним из показателей вектора стремлений филармонии". По его словам, вся деятельность МГАФ "направлена на улучшение филармонической жизни в Москве и повышение статуса филармонии". "Для слушателей вполне естественно, что один из центральных залов преображается", - считает он, отмечая, что руководством организации проделана огромная работа и предстоит сделать еще больше. Так, в уходящем сезоне КЗЧ обзавелся новыми комфортабельными артистическими гримерными и Камерным залом. Но "главной мечтой" руководства остается "осуществление исторической реконструкции КЗЧ". Первый шаг уже сделан — три года МГАФ судилась с арендаторами, располагавшимися в фойе первого этажа, недавно суд выигран. "Сейчас мы пытаемся собрать материал, чтобы восстановить вид зала Чайковского до 1995 года, - сообщил Алексей Шалашов. — Но все чертежи утеряны, и на сегодняшний день мы вынуждены обращаться к общественности, чтобы воссоздать первоначальный облик КЗЧ, где было изменено не только фойе первого этажа, но и фойе амфитеатров". Гендиректор филармонии обратился через СМИ с просьбой ко всем — найти "хоть какие-то фотографии КЗЧ до 1995 года". "Будем собирать снимки, может быть, организуем выставку и положим этот материал в основу исторической реконструкции", - сообщил он.
В грядущем сезоне Московская филармония организует 152 абонемента. Традиционно это концерты всех ведущих московских коллективов, также ожидается приезд известных музыкантов, среди которых дирижеры Лорин Маазель, Юстус Франц, Ион Марин, Петер Нойманн, Гидон Кремер, Мицуеши Иноуэ, Хану Линту, Кристоф Мюллер, Марк Элдер, певцы Патрисия Бардон, Анна Бонитатибус, Симона Кермес, Вивика Жено, Дебора Йорк, Патриция Чьофи, Джеральд Томпсон, пианисты Альфред Брендель, Олег Майзенберг, Даниэль Поллак, скрипачи Вадим Репин, Алиса Парк, Юлия Фишер, Акико Суванаи и др. Среди зарубежных оркестров заявлены Симфонический оркестр Артуро Тосканини, камерные оркестры "Кремерата Балтика", оркестр La Scala, Камерный оркестр Лозанны, Штутгартский камерный оркестр и др.
Несмотря на то, что абонементы поступили в продажу совсем недавно, на сегодняшний день их продано 37 тысяч. Четыре абонемента на сегодняшний день проданы полностью — из них пользующиеся большой популярностью два цикла "Сказки с оркестром".
В минувшем сезоне Московская филармония много сил уделяла гастролям столичных коллективов по России — эта инициатива проходит в рамках программы "Всероссийский филармонический сезон", реализуемой МГАФ совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии. По словам Шалашова, "огромная часть российского исполнительского потенциала сосредоточена в Москве и одной из задач филармонии является реализация творческого потенциала столичных коллективов и, одновременно, удовлетворение художественных потребностей жителей регионов". Вместе с тем, в рамках этой программы оказался совершенно новый филармонический абонемент "Симфонические оркестры России". С ведущими региональными коллективами выступят известные исполнители — Вадим Репин с Академическим симфоническим оркестром Новосибирской филармонии п/у Гинтараса Ринкявичюса, Виктор Третьяков с Государственным оркестром республики Татарстан, Борис Березовский с Уральским академическим филармоническим оркестром.
Среди других нововведений МГАФ - практика заказа абонементов по телефону и по Интернету.
Подробности на сайте www.classicalmusic.ru.