Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ ВПАЛ В ДЕТСТВО

22.04.08 13:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ ВПАЛ В ДЕТСТВО

Пресс-конференция создателей и участников нового кинопроекта "Сказка-XXI" прошла 21 апреля в кинотеатре "Октябрь". Собравшиеся попали в атмосферу детского утренника: из динамиков раздавались задорные песни из советских кинофильмов, по залу носились дети, хлопая в ладоши и пуская мыльные пузыри. "Вот до чего мы докатились", — улыбался генеральный продюсер проекта и по совместительству исполнитель роли плюшевого мишки — Михаил Пореченков, примеряя на голову бумажный праздничный колпак. В пресс-конференции также приняли участие продюсеры проекта — Анастасия Перова и Жанна Рыжова, композитор — Евгений Крылатов, главный режиссер проекта — Елизавета Соломина, режиссер Константин Статский, генеральный директор компании "Каропрокат" Алексей Рязанцев, актеры Григорий Сиятвинда, Ирина Пегова, Дарья Мороз и самый юный актер — 9-летний Вася Брыков. Как рассказали продюсеры фильма, проект начался с дипломного сценария Лизы Соломиной. Настя Перова особо отметила Алексея Серебрякова. Сейчас актер озвучивает картину Федора Бондарчука "Обитаемый остров", поэтому на пресс-конференции его не было. Но именно он сказал Елизавете Соломиной, что ее дипломная работа не может остаться в стенах ВГИКа; и его продюсеры считают крестным папой проекта. Идею создать альманах сказок XXI века поддержала кинокомпания "ВВП Альянс" в лице Михаила Пореченкова, который и выступил генеральным продюсером проекта. По его словам, главная цель создателей "Сказки-XXI" — сказать: "Взрослые! Помните, пожалуйста, что и вы были детьми! Дети! Увидьте во взрослых детей и подружитесь!" Реализации проекта помогают заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин и заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Сергей Лазарук. Выход "Сказки- XXI", намеченный на декабрь, приурочен к Году семьи в России.
Музыка — важная составляющая сказок. Настя Перова рассказала, что, так как вся команда "Сказки-XXI" молодая, композитора для проекта искали среди молодежи. "В итоге я, не обладая ни слухом, ни голосом, спел: "Ложкой снег мешая, ночь идет большая…" — перебил Михаил Пореченков, снискав своим пением аплодисменты зала. Так возникла идея пригласить Евгения Крылатова. Знаменитого композитора гости пресс-конференции приветствовали овацией. "Обидно, что очень долго искали, живу всего в двух шагах, — заявил г-н Крылатов. — Искали среди молодых - а я и есть молодой композитор. Всего 74 года". "Если говорить серьезно, я очень взволнован этим проектом. Я отдал много лет жизни детскому кинематографу. Моя творческая судьба началась на киностудии им. Горького, которая снимала огромное количество детских фильмов. Это было замечательное время. Но всЈ это рухнуло", — сказал он. Евгений Крылатов надеется на то, что "Сказка-XXI" — начало возрождения детского кино в России.
Михаил Пореченков с удовольствием представил актеров, занятых в фильме. Для него это приятная возможность снова встретиться на съемочной площадке со своими друзьями. С Григорием Сиятвиндой Михаила связывает давняя киноработа, с Ириной Пеговой он играет на одной сцене во МХАТе им. Чехова. Кроме того, в фильме появятся такие "неизвестные" артисты, как Константин Хабенский, который исполнит "всеобъемлющую блестящую роль" Большого энциклопедического словаря, Гоша Куценко и Ксения Раппопорт сыграют зловещих учителей школы. Михаил Трухин предстанет в образе ожившего... айпода. А роль медведя, которая досталась самому Михаилу Пореченкову, по признанию актера, — "боль всей его жизни". А теперь она имеет еще и политическую окраску. Но главные в этом проекте по обе стороны экрана, конечно же, дети — дети-зрители и дети-артисты. Для Васи Брыкова, исполнителя роли мальчика Феди, этот фильм далеко не первый, он уже снимался в фильмах "Барабашка", "Консервы", "Конец Света" и других. Как заметил Пореченков, картин у Васи набралось больше, чем у него.
Возможности показать отснятый материал пока нет: позади всего три съемочных дня. Поэтому журналистам продемонстрировали презентацию проекта в картинках с голосом Васи Брыкова за кадром. Итак, "Сказка-XXI" будет состоять из четырех новелл продолжительностью 25-30 минут, снятых молодыми режиссерами выпускниками ВГИКа — Елизаветой Соломиной, Александром Баршаком, Константином Статским, Бакуром Бакурадзе.
"Детство Forever". Папа (Алексей Серебряков) — с головой ушел в работу и не может найти общий язык с сыном Федей (Вася Брыков). Он забыл, что когда-то сам был ребенком. Конферансье из сказочного цирка (Григорий Сиятвинда), кролик (Артур Смольянинов) и мама Феди (Ирина Пегова), которая превратится в волшебную куклу, помогут папе вспомнить мир детства.
"Школьный звонок. Посвящение". Страшилка про злых учителей (Гоша Куценко, Ксения Раппопорт, Михаил Козаков). Мальчику Ване предстоит узнать, в кого превращаются его учителя в полнолуние. Вместе с новой учительницей он спасает школу.
"Крепость". У Пети аутизм. О нем заботится мама (Анна Михалкова). Двое ребят, Маша и Вася, вынуждены провести с ним целый день в дороге, без взрослых. Для детей открывается мир Пети, и они понимают, что если кто-то не похож на тебя, это не значит, что он плохой.
"Мир игрушек". У Даши скоро родится сестренка. Девочка этого не хочет, потому что придется делиться. И не только игрушками, но и любовью родителей. Однажды отправившись с родителями в Детский мир, Даша попадает в страну игрушек, в которой оживают энциклопедический словарь (Константин Хабенский), i-pod (Михаил Трухин) и старый плюшевый мишка (Михаил Пореченков), а ее мама (Дарья Мороз) и папа (Игорь Петренко) превращаются в Барби и Кена.
Милена Фомина, InterMedia