Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ" ПОСВЯТЯТ ЮБИЛЕЮ МАРИИНКИ

18.04.08 17:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ" ПОСВЯТЯТ ЮБИЛЕЮ МАРИИНКИ

Фестиваль "Звезды белых ночей" откроется 10 мая в Мариинском театре премьерой сезона — новой версией оперы "Псковитянка" Н.А.Римского-Корсакова. Форум, который продлится до 27 июля будет посвящен 225-летию театра. На состоявшейся 17 апреля пресс-конференции художественный руководитель и главный дирижер Мариинки акцентировал внимание на том, что в афише нынешней акции собраны оперные шедевры Римского-Корсакова: "Конечно, это связано и с тем, что Николай Андреевич ушел от нас сто лет назад, его наследие — это последняя перевернутая страница блестящей книги становления русской музыки. Но я думаю сейчас и о том, что всего чуть больше ста лет назад композитор приносил свои произведения в этот театр, и потому, может быть, нас как никакой другой театр это обязывает к тому, чтобы показать его шедевры — как популярные, так и нечасто звучащие. Мы очень ждем возвращения "Псковитянки" с многообещающим составом исполнителей, в том числе с молодыми солистами в главных партиях. Мы пытаемся сделать фундаментальное восстановление одного из шедевров русской классики, исторически связанного с этой сценой и никогда надолго ее не покидавшего". Оперы Римского-Корсакова "Псковитянка", "Сказание о невидимом граде Китеже", "Снегурочка", "Садко" прозвучат наряду с операми его современников и последователей: "Князем Игорем" А.П.Бородина, "Русланом и Людмилой" М.И.Глинки, "Борисом Годуновым" М.П.Мусоргского, "Евгением Онегиным" и "Пиковой дамой" П.И.Чайковского, "Любовью к трем апельсинам" и "Обручением в монастыре" Сергея Прокофьева, "Носом" Дмитрия Шостаковича.
За 79 дней фестиваля будет дано более 120 оперных и балетных спектаклей и концертов. В афише представлены балеты от Мариуса Петипа и хореографов, чей творческий почерк сформировался под влиянием петербургской сцены — Михаила Фокина и Джорджа Баланчина, до современного репертуара Уильяма Форсайта и Алексея Ратманского. На Мариинскую сцену возвращается балет Ратманского "Поцелуй феи" Игоря Стравинского, на вечере хореографа будет впервые в Петербурге показан "Лунный Пьеро" Арнольда Шенберга c примой театра Дианой Вишневой. В балетных программах на сцену выйдут солисты театра Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Игорь Зеленский, Андриан Фадеев, Игорь Колб, также более молодое поколение артистов: Виктория Терешкина, Леонид Сарафанов, Олеся Новикова, Евгения Образцова, Алина Сомова, Владимир Шкляров, Михаил Лобухин. Многие спектакли и программы в балетной афише будут посвящены легендарным именам: Анне Павловой, Матильде Кшесинской, Вацлаву Нижинскому, Тамаре Карсавиной, Ольге Спесивцевой, Константину Сергееву, Наталье Дудинской, Рудольфу Нурееву, Михаилу Барышникову, Ирине Колпаковой.
Своеобразным приношением деятелям музыкального Петрограда-Ленинграда станет и концерт, посвященный 75-летию Союза композиторов в Концертном зале театра. Будут исполнены на фестивале и спектакли, созданные Юрием Темиркановым, принадлежащие его эпохе в истории театра: "Пиковая дама" и "Евгений Онегин" П.И.Чайковского.
Самый масштабный сценический проект театра последних лет, тетралогия Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" возвращается на родную сцену после гастролей по миру — от Германии, Японии, Южной Кореи до Metropolitan Opera - и прозвучит в рамках вагнеровского проекта фестиваля. В исполнении примут участие Николай Путилин, Лариса Дядькова, Алексей Тановицкий, Евгений Никитин, Лариса Гоголевская, Ольга Савова, Ольга Сергеева, Василий Горшков. Прошедшая в Париже, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Роттердаме опера Вагнера "Тристан и Изольда" с видеодизайном американского художника Била Виолы впервые появится в России. Прозвучит и последняя вагнеровская премьера театра - "Летучий Голландец".
С сольными программами и в спектаклях выступят Брин Терфель, Ольга Бородина, Мария Гулегина, Дмитрий Хворостовский, Феруччо Фурланетто, Томас Хэмпсон, Рене Папе, Рамон Варгас, Екатерина Губанова. В камерных концертах на сцене Концертного зала театра представлены виртуозы—инструменталисты Альфред Брендель, Максим Венгеров, Леонидас Кавакос, Денис Мацуев, Алексей Володин, Ольга Керн, а также лауреат VI
Международного конкурса им. Чайковского Кристиан Блэкшоу. Среди камерных ансамблей-участников фестиваля - Юрий Башмет и его ансамбль "Солисты Москвы", "Иерусалим-Квартет", "Казальс-Квартет". Оперные премьеры фестиваля включают произведения XX и XXI веков "Испанский час" Мориса Равеля, "Джанни Скикки" Джакомо Пуччини, "Король Роджер" Кароля Шимановского, "Очарованный странник" Родиона Щедрина и "Братья Карамазовы" Александра Смелкова (мировая премьера).
Подробности на сайте www.mariinsky.ru.