Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НОВЫЕ АКТЕРЫ МЮЗИКЛА "ВОЛОСЫ" НЕ ЗНАЮТ, КТО ТАКИЕ ХИППИ

15.04.08 16:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
  НОВЫЕ АКТЕРЫ МЮЗИКЛА "ВОЛОСЫ" НЕ ЗНАЮТ, КТО ТАКИЕ ХИППИ

Пресс-конференция, посвященная 40-летию постановки американского рок-мюзикла "Волосы" ("Hair") и премьере новой сценической версии "Волос" в России 19 апреля в Московском театре музыки и драмы Стаса Намина, состоялась в пресс-центре ИТАР-ТАСС 15 апреля. В ней приняли участие продюсер Стас Намин и автор новой сценической версии "Волос", журналист, режиссер и радиоведущий Давид Шнейдеров. Стас Намин подробно рассказал, чем стал для него этот мюзикл. "Даже в Америке не все могут позволить себе взяться за эту постановку, - заявил продюсер. — "Волосы" — это тот самый андеграунд, из которого вырастает настоящая культура". Г-н Намин рассказал, что впервые он поставил этот спектакль на сцене своего театра девять лет назад. "Это был разгар Чеченской войны, и нас тогда обвиняли в пацифистских настроениях", - признался музыкант. "Волосы", заявил руководитель группы "Цветы", стали первым театральным рок-мюзиклом, поставленным на российской сцене, с которого и началась популярность этого жанра в России. При этом Стас Намин вовсе не уверен, что его спектакль по-прежнему актуален в наши дни. "Люди стали циничны, - с грустью признал он, - и я совсем не уверен, что наша постановка дойдет до их сердца. Но главное, что мы все это делали искренне".
В честь сорокалетия постановки "Hair" на бродвейской сцене Стас Намин подготовил новую сценическую версию российского спектакля "Волосы". Во-первых, она будет отличаться актерским составом. "За девять лет, что прошли с нашего первого спектакля, актерский состав полностью поменялся, - рассказал г-н Намин. - Ребята, которые играли в нем девять лет назад, уже не могут играть, в первую очередь, в силу возраста, поскольку герои мюзикла — совсем молодые люди. Сейчас в состав труппы вошли ребята, которые не знают, кто такие хиппи, которые никогда их не видели". Именно появление нового поколения, не знакомого с движением хиппи, навело Стаса Намина на мысль "освежить этот спектакль". Новый актерский состав неизменно повлек за собой изменения в драматургии. "Когда меняются актеры главных ролей, спектакль всегда чуть-чуть меняется, - уверен г-н Намин. — Каждый из актеров вносит в постановку что-то свое — это естественный процесс". Кроме того, руководитель Театра музыки и драмы оставляет своим актерам место для импровизации. "Порой я и сам не знаю, что там будет", - признался он журналистам. Давид Шнейдеров добавил, что в спектакль введены новые хореографические номера, однако подробностей участники пресс-конференции разглашать не стали. Примечательно, что создатели российской версии "Hair" очень неохотно называют ее спектаклем. По мнению Стаса Намина, "Волосы" представляют собой живое, динамичное действо, в котором даже костюмы меняются чуть ли не на каждом показе, следуя за настроением актеров.
Расспрашивая создателей российской версии мюзикла об их работе, журналисты не могли обойти тему авторских прав. По признанию Стаса Намина, несмотря на то, что он дружен с американским продюсером "Hair" Майклом Батлером, вопрос о получении авторских прав решался официальным путем, через агентство, являющееся правообладателем постановки. Прогнозируя по просьбе представителей СМИ будущее мюзикла, г-н Намин уверил собравшихся, что этот спектакль будет идти всегда. "Он идет уже 40 лет, потому что он абсолютно естественен, - заявил артист. — В нем затронута тема любви, справедливости, а это классические жизненные темы. Как не может устареть "Ромео и Джульетта", так и "Волосы" всегда будут актуальны".
Евгения Чайкина, InterMedia