Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ПОТОМСТВЕННЫЕ ВАЛЬКИРИИ СООБРАЗЯТ БАЙРОЙТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "НА ДВОИХ"

14.04.08 00:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОТОМСТВЕННЫЕ ВАЛЬКИРИИ СООБРАЗЯТ БАЙРОЙТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "НА ДВОИХ"

88-летний глава Байройтского фестиваля Вольфганг Вагнер покинул свой пост. Об этом он сообщил 8 апреля в письме правлению фестиваля. Официальное объявление состоялось 11 апреля. Этот пост внук Рихарда Вагнера занял в 1966 году после смерти своего брата Виланда и держался за него до последнего, невзирая на плохое здоровье. Попытки уговорить его оставить шефство терпели неудачу, однако нынче Вольфганг Вагнер объявил о намерении передать бразды правления двум своим дочерям от разных браков — 63-летней Еве Вагнер-Паскье и 29-летней Катарине Вагнер, - никогда не скрывавшим неприязни друг к другу (см. МУЗЫКА от 08.11.07).
Поговаривают, что решение Вольфганга уйти в отставку было связано с финансовым давлением — лишить форум материальной поддержки, если его шеф не оставит пост, грозились баварские и байройтские чиновники, а также ассоциация "Друзей фестиваля". В данный момент преемницам дано задание как можно скорее разработать план управления оперным форумом.
Немецкая пресса не преминула провести параллели с бурными страстями вагнеровских опер (в особенности "семейной" саги "Кольцо нибелунга") с их сложными родственными узами, обусловленными супружеской неверностью, со сводными братьями Гюнтером и Хагеном из "Гибели богов". "Однако, что бы там ни произошло, вряд ли это станет концом реальной семейной саги клана Вагнеров", - пишет критик Bloomberg News.