Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

К АНДРЕЮ МАКАРЕВИЧУ ВО СНЕ ПРИШЛА ПЕСНЯ

11.04.08 00:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
К АНДРЕЮ МАКАРЕВИЧУ ВО СНЕ ПРИШЛА ПЕСНЯ

Концерт Андрея Макаревича и "Оркестра креольского танго" прошел 10 апреля во МХАТе им. Горького. Андрей Вадимович и музыканты "Оркестра" вышли на сцену в полной тишине. Макаревич взял гитару и, аккомпанируя себе, сыграл первую композицию "Меня очень не любят эстеты". "Мы рады вас приветствовать, несмотря на пробки, - поздоровался со зрителями музыкант. - Этот концерт посвящен выходу нового альбома "Штандер". Хотя мы и выпустили его в декабре, новым он будет считаться, пока мы не выпустим следующую пластинку". "Этот диск мы писали на студии Abby Road… Масса достоинств, но дорого!" - рассказал зрителям лидер "машинистов". Потом, поблагодарив всех, кто помогал в записи альбома, он продолжил вечер песней со "Штандера" "Из-за угла". Лидер "Машины времени" комментировал практически каждую композицию. Например, с песней "Ангел №2", как рассказал Андрей Макаревич, произошла "забавная история": "Полтора года назад Женя Маргулис принес музыку и предложил написать песню про ангелов. Я написал стихи. Но Маргулису она не понравилась. Так как дружба дороже, я настаивать не стал. К этой мелодии Женя сам написал стихи, и она вышла на номерном альбоме "Машины времени". А свои стихи, уже с другой музыкой нашли себя на новом альбоме "Штандер".
На пластинке присутствуют всего два трека, написанных не Макаревичем, в частности, "Моя любовь" "недооцененной", по словам музыканта, группы "Ундервуд". "Они придумали ее лучше, чем записали, - признался зрителям музыкант, а потом добавил: - Я решил записать свою версию этой композиции". "Моя любовь" прозвучала со сцены еще и в дуэте с молодой певицей Кристиной Прилепиной. Другой трек с альбома, "Новая опера", был написан на стихи "одного из самых интересных поэтов" Михаила Генделова.
Композиция "Диалог на фоне бесконечной ночи" получилась посвящением Василию Аксенову: "Много не прочитал его книг, к сожалению. Тогда, наверное, написал бы не только эту песню, а больше хороших композиций", - признался Макаревич. А песня "Вот шхуна покидает…", как утверждает исполнитель, "пришла к нему во сне, целиком и полностью. Мой друг Михаил Веллер, говорит, что это ошибка, потому что такие песни в послевоенные годы пели инвалиды по электричкам, собирая милостыню". Органично вписалась в концерт и юмористическая зарисовка "Рассмеши меня, Петросян". Прозвучала со сцены также и "пьеса в стиле рок-н-ролл" "Бесплатно только птички поют".
Все песни с нового альбома были сыграны музыкантами "вперемешку с чем-то старым". Так, прозвучали всеми любимые и известные композиции: "Эпоха большой нелюбви", "Он был старше ее", "Перекресток", "Тонкий шрам на любимой попе" и др. А в завершение вечера музыканты сыграли песню не из своего репертуара "Дружба" ("Веселья час и боль разлуки…") и, поклонившись под овации зрительного зала, ушли со сцены.
Юлия Гапова, InterMedia