Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ВТОРОЙ КОНКУРС ИМ. РИХТЕРА СОБРАЛ УЧАСТНИКОВ ИЗ 18 СТРАН

10.04.08 23:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВТОРОЙ КОНКУРС ИМ. РИХТЕРА СОБРАЛ УЧАСТНИКОВ ИЗ 18 СТРАН

Второй международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера пройдет с 15 по 29 июня в Большом зале консерватории. "Когда мы задумывали конкурс имени Рихтера, то взяли на себя особые обязательства и стали ощущать особую ответственность за то, чтобы этот конкурс был достоин его имени", - сообщил на пресс-конференции 10 апреля министр культуры Александр Соколов. "Трудности, которые всегда сопровождают такого рода начинания, были преодолены и позволили через какое-то время после первого конкурса вернуться готовыми к тому, чтобы этот конкурс рос и процветал", - добавил он.
На участие в конкурсе было подано 111 заявок из 31 страны. В итоге, жюри, возглавляемое президентом благотворительного фонда конкурса им. Рихтера, профессором Элисо Вирсаладзе, отобрало 35 участников из 18 стран, среди которых только 12 пианистов из России. Остальные участники представляют США, Нидерланды, Испанию, Японию, Канаду и др.
Рассказывая о программе и особенностях участия в конкурсе, Соколов отметил, что "это уникальные и интересные условия, которые изначально были своего рода интригой". Главной особенностью конкурса является открытость для зрелых музыкантов: возраст участников ограничивается лишь нижней планкой в 23 года. По словам генерального директора Госконцерта Константина Воробьева, "участники имеют полную свободу выбрать те произведения, которые им по душе".
По итогам конкурса, который будет состоять из трех туров, лауреаты получат премии в $30 тысяч за первое место, $20 тысяч - за второе, $15 тысяч - за третье, $10 - за четвертое, $8 - за пятое, $5 - за шестое.
Первый Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера состоялся три года назад, в 2005 году, и был посвящен 90-летию великого пианиста.