Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ГИР И КОМПАНИЯ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО: САН-ФРАНЦИСКО ПОЧТИ НЕ ВИДЕЛ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

ГИР И КОМПАНИЯ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО: САН-ФРАНЦИСКО ПОЧТИ НЕ ВИДЕЛ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

Ричард Гир присоединился 8 апреля к участникам митинга в Сан-Франциско (штат Калифорния, США), выступающим в поддержку Тибета. Актер, возглавляющий правозащитную организацию International Campaign For Tibet, произнес речь перед двухтысячной толпой митингующих. Акция прошла в преддверии появления олимпийского огня в Сан-Франциско, где 9 апреля должен был пройти очередной этап эстафеты. Собравшиеся намеревались загасить факел в знак протеста против проведения в Пекине Олимпиады. "Этот факел прибыл к нам из Китая, пропутешествовав по всему миру, как символ гармонии, использующийся, чтобы укрепить политическую позицию. То гармоничное общество, о котором рассуждает Ху Цзиньтао (председатель КНР. — Прим. ред.), - вымысел. Без свободы религии и культуры свободы быть не может", - заявил Гир, зачитав далее послание далай-ламы, призывающего воздержаться от насилия в полемике и борьбе с китайскими властями: "Законное право каждого тибетца — бороться за свои права и свободу. С другой стороны, все эти усилия окажутся тщетны, если мы совершим что-то такое, благодаря чему породим ненависть в душах простых китайцев".
Известно, что сам далай-лама одобрил проведение Олимпийских игр в Китае: "Китайский народ заслуживает того, чтобы принять Олимпиаду". Между тем сан-францисский этап олимпийской эстафеты, по многочисленным свидетельствам очевидцев, больше напоминал триллер: с утра на предполагаемом пути следования факела выстроились тысячи людей. Но маршрут был тайно изменен, и факелоносцы появились совершенно не там, где планировалось. Сам же огонь до места, с которого началось шествие — одной из пустынных улиц Сан-Франциско, - везла колонна автобусов и легковых автомобилей. Журналистам разрешили снимать лишь часть забега, а телекомпании CNN, планировавшей вести прямую трансляцию события, запретили это делать. В столь же секретной обстановке факел доставили в аэропорт и отправили в Буэнос-Айрес, где состоится следующий этап забега.
10 апреля за возможный бойкот церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине подавляющим большинством голосов (580 "за" и 24 — "против" при 45 воздержавшихся) проголосовал Европарламент. По мнению депутатов, лидерам европейских держав стоит приезжать на церемонию лишь в том случае, если Китай все-таки начнет переговоры с далай-ламой о нормализации ситуации в Тибете.